La recette : Etoiles d'endive au St Jacques
Par Recettesmeresfilles
Pour un duo sympa !Préparation et cuisson 30 minutes au total Ingrédients pour 2 personnes : - 1 endive
- 1 cuillérée à café de sucre semoule et sel
- 4 à 6 coquilles St Jacques (sans corail) égouttées et salées
- 2 Noix de beurre
- 2 cuillérées à café de crème fraiche
- 2 cuillérées à soupe d’huile olive (ou de votre choix)
- 1 cuillérée à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou vinaigre de cidre )
- Un peu de paprika
Epluchez les endives en évidant la partie dure du gros bout (ce qui enlève l’amertume)Passez au micro-onde 5 minutes, sans eau du tout Faites refroidir et disposez les feuilles une par une dans une grande poêle graissée à l’huile d’olive + sel et sucre Faites cuire les feuilles étalées, à feu moyen en surveillant, à découvert pour qu’elles soient bien dorées. Rajoutez en fin de cuisson une noix de beurre. Elles sont cuites à point en 10 à 15 minutes et ne doivent plus avoir de jus. Vos endives étant confites, éteignez le feu .Transférez les feuilles d’endives et disposez les en étoile dans 2 assiettesAu moment de passer à table : Réchauffez rapidement au micro onde les assiettes avec leur étoile. Pendant ce temps Dans une poêle: mettez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 noix de beurre que vous faites préchauffer pour saisir les St Jacques salées . Faites les cuire à feu vif en les retournant (2 à 3 minutes au total suffisent pour la cuisson des noix de grosseur moyenne, trop de cuisson les rendent dures). Dès que retournées, toujours à feu assez vif, versez la cuillérée de vinaigre choisi, quelques secondes d’évaporation et éteindre. .
Disposez en pile au milieu de l’étoile les coquilles (avec un peu de poudre de
paprika en décoration).
Déglacez rapidement la poêle avec 2 cuillérées de crème fraiche à mettre ce nectar dans un petit pot qui accompagnera le serviceL’endive et la coquille St Jacques ont chacune un goût délicat qui nécessite de ne pas utiliser d’épices fortBonne dégustation