Une recette que j’ai faite à Noël qui peut-être réalisée pour de grandes occasions.
Ce que je ferais sûrement parce que c’était excellent !!!Un conseil faites-là cela vaut le détour !!! Un pur délice.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
1 chapon de 2,8 kg coupé en 8 morceaux,
1 bouteille de vin jaune du Jura,
100 g de morilles,
4O cl de crème épaisse riche en matière grasse,
40 g de beurre,
Sel, poivre.

Préparation :
Coupez soigneusement le chapon en 8 morceaux. Réservez.
Réhydratez les morilles pendant 30 minutes dans un saladier d’eau tiède.
Egouttez-les et réservez 10 cl de jus puis filtrez-le.
Faites fondre 15 g de beurre dans une grande sauteuse, ajoutez les morilles et laissez-les étuvez à feu doux pendant 5 minutes à couvert. Réservez.
Faites fondre le restant du beurre dans la sauteuse essuyée.
Faites dorer les morceaux de chapon 15 minutes en les retournant.
Retirez-les puis éliminez la graisse.
Remettez la volaille, salez, poivrez, arrosez de vin jaune.
Laissez cuire 40 minutes à feu doux sans couvrir afin que le vin se réduise des deux tiers.
Versez le jus des morilles et la crème dans la sauteuse.
Ajoutez les morilles puis faites cuire 20 minutes « la sauce ne doit pas être liquide, si tel est le cas épaississez-la mais pas trop ».
Servez le chapon bien chaud accompagné de pâtes fraîches.