Virginie Lanouguère-Bruneau, éd. Eyrolles
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Virginie Lanouguère-Bruneau, journaliste et ethnologue signe trois ouvrages médico-gastronomiques aux éditions Eyrolles : les recettes pour stimuler votre libido, pour booster vos neurones et pour réguler votre stress. Et si on remplaçait les viagras, gélules anti-stress, et autres comprimés pour neurones déconfites par une dose de nourriture saine ? Et si l'on osait penser que la nature pansait les petits maux quotidiens de l'homme sans transformation chimique de sa part ? Tel est le credo de l'auteur, soutenu par le docteur Bertrand Ducornet, nutritionniste-endocrinologue, qui rappelle dans sa préface cette formule d'Hippocrate : « Que ton aliment soit ta seule médecine ». L'auteur file ainsi sur le thème du bien-vivre, mieux-manger dix menus versant du tendance chic au cocooning en rappelant à chaque fois les effets bénéfiques des aliments utilisés dans les recettes. Pour apaiser, voire éliminer ce stress qui a de plus en plus tendance à envahir notre quotidien semé d'embûches, les meilleurs alliés se nomment notamment antioxydants, vitamine B5, phosphore, magnésium, potassium. Petit exemple de menu pour cuisto cool et un poil paresseux : tomates à la croc-en-sel de céleri et au sésame, œufs sur le plat et petits pois accompagnés de son pain complet et pour la touche sucrée banane et sa poignée de fruits secs. Une bière au houblon se mariera avec ce repas totalement apaisant. La grâce d'une légère sieste après un lait chaud au miel de lavande optimisera votre capital zen. Vous connaissez maintenant la recette pour dompter vos nerfs chahuteurs...