DANGER POUR LA SANTÉ
RAPPEL VOLONTAIRE DE LÉGUMES-FEUILLES FRAIS DE MARQUE LITTLE BEAR PAR J & D PRODUCE INC.
OTTAWA, le 27 décembre 2010 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer certains des légumes-feuilles frais de marque Little Bear énumérés ci-dessous, car ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella.
Les produits suivants sont retirés du marché par J & D Produce Inc. au Canada.
Aneth
Bette à cardes rouge
Bette à cardes verte
Betteraves
Coriandre
Chou-rave;
Choux fourragerDiakon
Feuilles de « chou vert »
Feuille de Methi (fenugrec)
Moutarde frisée
Persil;
Persil fris
RoquetteCes légumes-feuilles ont été vendus en bottes liées par une bande portant le nom de la marque Little Bear. Ces produits ont été expédiés au Canada du 30 novembre au 7 décembre 2010 et vendus subséquemment dans diverses épiceries. Ils ont été distribués à l’échelle nationale.
Aucune date n’est indiquée sur la bande entourant les bottes individuelles. On conseille aux consommateurs qui ont pu acheter ces légumes-feuilles frais et sont incertains de la date ou de la marque de ces produits de s’adresser au point de vente pour savoir si les produits touchés y sont offerts.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation dèaliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
J & D Produce Inc., du Texas aux États-Unis, retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml
Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.
Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.
- 30 -
Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Canadian Food Inspection Agency
Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.