L’alimentation est notre quotidien, surtout dans une UE où les institutions se sont emparées de ce thème fondamental dès le début de la construction par le biais, notamment, de la sécurité alimentaire. Encore en juillet dernier, la Commission européenne adoptait une Décision “instituant le Forum à haut niveau sur l'amélioration du fonctionnement de la chaîne d'approvisionnement alimentaire”. Toutes ces actions au niveau européen..., n’ont-elles cependant pas pour conséquences l’homogénéisation des cultures culinaires en Europe ? Comment peut-on considérer la gastronomie européenne : s’agit-il d’une macédoine ou d’un velouté de cultures culinaires ?
Nouvelle Europe, groupe de réflexion sur l’Europe élargie et son voisinage, vous invite à venir en débattre avec nous le mardi 11 janvier 2011 à 19h aux côtés de :
- Marjo Riihelä, Conseillère aux affaires agricoles de l'ambassade de Finlande ;
- Gilles Fumey, Maître de conférence de géographie culturelle à la Sorbonne, spécialiste de la culture culinaire
- Patrice Demarcq, Secrétaire Général d'Euro-Toques France (à confirmer)
Ce débat est organisé par Nouvelle Europe en partenariat avec l'Institut Finlandais à Paris, et avec le soutien du programme Jeunesse en Action de la Commission Européenne."
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