Entremet de Noël : poires-chocolat

Par Sophie21

Pour Noël, j'étais chargée du dessert. Comme l'alliance poires chocolat plait bien en général, j'ai opté pour ces saveurs. Je me suis inspirée de l'encyclopédie du chocolat pour la mousse au chocolat, pour le reste, j'ai suivi mon inspiration.

Génoise

2 oeufs

40 g de sucre

2 gouttes d'arôme biscuit La fée régime

60 g de beurre

60 g de farine

Fouetter longuement les oeufs et le sucre.

Le mélange devient mousseux et doit tripler de volume.

Ajouter la farine tamisée, l'incorporer délicatement.

Ajouter le beurre fondu, remuer délicatement.

Verser sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone, dans un cercle à entremet (diamètre 23cm).

Faire cuire 10 à 15 min à 170 °C : le dessus doit dorer un peu.

Découper un disque de 18 cm pour ôter les bords moins moelleux, réserver.

Mousse au chocolat

1 jaune d'oeuf

65 g de lait

75 g + 200 g de crème liquide entière

180 g de chocolat 60 %

25 g de sucre

Dans une casserole, mélanger le jaune et le sucre.

Ajouter le lait et les 75g de crème.

Faire chauffer à feu doux , la crème doit s'épaissir et napper la cuillère (Ne pas faire bouillir !!).

Faire fondre le chocolat.

Verser 1/3 de la crème chaude sur le chocolat, remuer en faisant de petits cercles pour obtenir une masse brillante.

Refaire pareil avec le 2e puis le 3e tiers.

Monter la crème restante en crème mousseuse (moins ferme que la chantilly).

L'incorporer délicatement, réserver au frais.

Mousse de poires

1 grosse boite de poires au sirop

20 cl de crème liquide entière

2 feuilles de gélatine

30 g de sucre

1 cc de vanille liquide Bien Manger

Egoutter les poires et garder le jus ainsi que 3 quartiers de poires.

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.

Mixer le reste de poires en purée.

Faire chauffer à la poêle avec le sucre pour deshydrater le mélange.

Y ajouter la gélatine essorée.

Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement.

Réserver au frais.

Montage

Régler le cercle à 20 cm (ce qui évitera de voir le biscuit au démoulage).

L'imbiber de sirop de poires.

Verser la mousse au chocolat.

Couper les 3 poires restantes en petites lamelles et les parsemer à la surface de la mousse.

Recouvrir de mousse de poires.

Napper d'un glaçage gélifié (recette ici).