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Un délicieux gâteau salé déniché chez Chris
En voici son copier / coller
Ingrédients
La génoise parmesan et basilic :
- 4 gros jaunes d'oeuf
- 3 gros blancs d'oeuf
- 40g de parmesan râpé
- 10g de farine
- 25g d'huile d'olive
- 15g de basilic surgelé
La mousse de poivron rouge :
- 250g de poivrons en bocal
- 20cl de crème liquide entière
- 1 gros blanc d'oeuf
- 3 feuilles de gélatine de 2g
- 6g de sel
Le palet de sauce tomates :
- 400g de tomates concassées
- 2 feuilles de gélatine de 2g
- 6g de sel
Les pignons sel et basilic :
- 20g de pignons de pin
- 5g d'huile d'olive
- 5g de basilic surgelé
- 1g de sel
Préparer la génoise parmesan et basilic :
Préchauffer le four th 8 ou 240°
Fouetter les jaunes d'oeufs pendant 5mn à vitesse moyenne. Incorporer la farine et le parmesan en mélangeant à la maryse sans insister
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Verser sur les jaunes
Ajouter ensuite l'huile d'olive et le basilic. Incorporer le tout longuement et délicatement à la maryse
Verser dans un moule et cuire 8mn
Démouler sur le plat de service puis cercler à 22cm en chemisant le tour de rhodoïd
Préparer la mousse de poivron rouge :
Bien rincer et égoutter les poivrons
Les mixer en purée fine avec le sel et du poivre
Battre la crème liquide en crème fouettée puis réfrigérer
Monter le blanc en neige avec une pincée de sel
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn
Chauffer la purée de poivron. Y incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger
Plonger le récipient dans un bac d'eau froide et refroidir en mélangeant
Incorporer la crème fouettée puis le blanc en neige délicatement. Verser dans le cercle sur la génoise
Réfrigérer 2h
Préparer le palet de sauce tomates :
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Mixer les tomates concassées en purée fine. Ajouter le sel et du poivre
Chauffer à découvert pendant 10mn
Retirer du feu et attendre 2mn. Incorporer la gélatine essorée puis plonger le récipient dans un bac d'eau froide en remuant jusqu'à tiédissement
Verser sur la mousse de poivron et réfrigérer
Préparer les pignons grillés et parfumés :
Verser l'huile d'olive dans une poêle. Chauffer sur feu moyen. Y mettre les pignons, le sel et le basilic. Bien mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
Les verser sur une feuille de papier sulfurisé et les laisser refroidir
Décorer le gâteau avec les pignons et réfrigérer 1 nuit