Bonjour et Bienvenue sur mon blog
En cette période de fin d'année
je vous propose
de vous faire partager quelques avantages grâce
à certains de mes partenaires
comme ici,
chez El Vanillo
pour toute commande passée avant le 31 décembre
2 Gousses de Vanille Boubon seront ajoutées à votre commande.
Dernièrement Mr Nuage de Lait a eu l'opportunité d'acheter
à un prix très intéressant des bars et, le petit plus, la personne
qui lui a vendu les poissons s'est proposée d'en lever les filets
et retirer leur peau. J'ai donc récupéré le produit prêt à cuisiner.
J'ai tout de suite pensé associer les filets de bar à de la vanille
et en fouinant sur ne net je suis tombée sur la recette
de Choupette du blog "Péché de Gourmandise" qui m'a immédiatement
tapée dans l'oeil. En fait, il s'agit à l'origine d'une recette
de Jamie Olivier tirée de son livre "Rock'n Roll Cuisine"
que Choupette a légèrement modifié au niveau
de l'ensemble de la cuisson. Pour voir sa recette c'est ICI
Bon, assez de bla bla, passons à la recette.
Je vous prie de m'excuser pour la qualité de mes photos, il m'a fallût
utilisé mon téléphone, (mon APN m'ayant lâché au moment fatidique).
Filet de Bar
Sauce Vanille
Ingrédients
pour 4 Filets de Bar
- 2 Gousse de Vanille Bourbon (El Vanillo)
- 2 CS d'Huile d'Olive (Gusto d'Italia)
- 1 Gousse d'Ail
- 1 Verre de Vin Blanc
- Le Zeste d'1 Citron
- 15 cl de Crème fraîche liquide
- 250 gr de Haricots Verts
- Feuilles de Cerfeuil ou Céleri (pour la déco)
Préparation:
*Dans un bol, rassembler l'huile d'olive avec le zeste du citron et les graines d'1 gousse de vanille. Enduire les filets de bar de cette préparation.
* Cuire les haricots verts dans de l'eau bouillante et salée dans laquelle on a ajouté la gousse d'ail. Il faut compter environ 5 mn de cuisson une fois la reprise de l'ébullition. Egoutter et réserver. Conserver la gousse d'ail elle servira pour la sauce.
* Dans une casserole, faire réduire de moitié et à feu vif le vin blanc avec la gousse de vanille (utilisée précédemment) ainsi que les graines de la seconde gousse, y ajouter également cette gousse. Lorsque l'ensemble à réduit, ajouter la crème fraiche et la gousse d'ail écrasée qui a cuit avec les haricots verts. Laisser épaissir la sauce jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère. Retirer les gousses de vanille, saler et poivrer.
* Faire cuire 5 mn (environ en fonction de leur épaisseur) les filets de bar dans un cuit-vapeur* (je n'ai pas de cuit vapeur: voir mon mode de cuisson au bas de la recette).
* Réchauffer doucement la sauce si nécessaire pendant la cuisson des poissons ainsi que les haricots verts.
* Disposer les filets de bar sur les assiettes de service chaudes si possible avec un peu de sauce et les haricots verts.
Décorer avec des feuilles de cerfeuil ou de céleri et une gousse de vanille préalablement rincée. Proposer le reste de la sauce dans une petite saucière.
* J'ai également accompagné de plat d'un riz Thaï.
Cette recette préconise la cuisson à la vapeur
N'ayant pas de cuit vapeur et mes paniers bambou
étant trop petits pour y faire cuire mes filets de bar,
j'ai tenté 2 modes de cuisson:
1) Pour mes 2 premiers filets de bar j'ai osé la cuisson au micro-ondes: qui m'a fait
craindre "l'explosion" de mes filets, du coup je vérifiais toutes les 30" de
peur de retrouver mes poissons déchiquetés mais au final, le résultat
fût relativement positif. Cependant, j'ai préféré la seconde solution.
2) Pour les 2 filets de bar suivant, j'ai utilisé
une poêle en pierre qui ne nécessite aucun ajout de matière grasse,
et là, impeccable, pas de stress, j'ai pu contrôler la cuisson à la seconde.