Ingrédients :
- 300g de polenta (semoule de maïs),
- 500g de carottes,
- 500g d'oignons,
- 1 branche de coriandre fraîche,
- cumin,
- huile d'olive,
- sel marin.
Préparation :
- Versez la polenta en pluie dans 1L d'eau bouillante salée.
- Laissez cuire à petits bouillons en remuant très souvent.
- Épluchez et râpez les carottes. Dans une cocotte, faire revenir les carottes dans un peu d'huile d'olive.
- Incorporez la coriandre préalablement hachée. Salez.
- Ajoutez un demi-verre d'eau. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 20 min.
- Épluchez et râpez grossièrement les oignons. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive. Salez et parfumez au cumin.
- Lorsque la polenta est cuite, mélangez-la soigneusement avec les oignons. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
- Tapissez de polenta le fond et les bords d'un moule à cake bien huilé.
- Disposez au centre les carottes et recouvrez du reste de polenta.
- Tassez avec le dos d'une cuillère.
- Avec un pinceau, badigeonnez d'huile d'olive le dessus du pain.
- Faites cuire à four chaud (th.6) pendant 30 min et démoulez aussitôt.
- Ce pain surprise peut se servir chaud, tiède ou froid.
- Pour que les surprises soient renouvelées, variez en fourrant votre pain au potimarron, aux poireaux ou aux choux.