Allez on part en Bretagne ! C’était pas gagné cette histoire… Une crêperie à tester. Sachant que je ne jure que par Josselin depuis des années.
Eh bien le miracle a eu lieu : j’ai aimé. Plus que ça même !
Déjà le décor : authentique. On se croirait dans une maison de campagne. 100% terroir. Pas de doute, on est chez mamie. Une mamie qui aime la Bretagne mais aussi la Corse.
Chez Mamie Tevennec on mange des galettes de sarrasin. Tellement copieuses qu’elles débordent de l’assiette. Ci-dessus la galette « Mamie Tevennec part en Corse » (9,50 €).
La charcuterie vient de Corse. Coppa, lonzo… C’est l’éleveur himself qui l’envoie au restaurant. Goûteuse, fine, bien salée. Vous l’aurez compris, mamie n’aime que les bons produits.
Mon amie H. avait choisi ce midi-là la galette chèvre et noix. Bien garnie, gourmande. Vous avez vu les alvéoles sur la galette ? Ca c’est de la pâte bien travaillée et reposée !
Ensuite, place à une petite dégustation de bons produits bretons (mais est-ce que les mauvais produits bretons existent ?? ahaha) : beurre au sel fumé, fromages de chez Bordier (Saint-Malo) et andouille de Guéméné tranchée minute sous nos yeux.
En dessert ? Des crêpes pardi (autour de 7 €) ! Arrosées d’un petit cidre breton brut. Cidre Florence Loisel : 12 €. Dispo au verre ou en pichet.
Crêpes Suzette pour H., au caramel au beurre salé maison et sa boule de glace au caramel pour moi. Crêpes moelleuses et épaisses, garniture copieuse, un caramel divin où l’on sent encore les petits grains de sucre qui crissent sous la dent.
L’andouille est tranchée sur une vieille machine manuelle. Ici, le patron est à l’oeuvre. Je n’avais jamais goûté de tranches aussi fines !
Mamie Tevennec. 41 rue Faidherbe. 75011. Ouvert tous les jours sauf dimanche. Métro Charonne. Galettes autour de 8 €, crêpes 7 €.