Voici encore quelques douceurs bien de saison qui ont garni mes paniers gourmands de Noël. Le temps est à la détente en famille, aux après-midis passés au coin du feu. Laissons-nous donc paresser avec un Vin Chaud, un thé de Noël avec du Sucre aux Amandes et à l’Orange Amère, et croquons quelques-uns de ces fins et délicieux petits biscuits.
Les ingrédients pour 4 personnes:
●250g d’amandes en poudre
●150g de confiture d’oranges amères
●2 blancs d’œuf
●1 cuiller à soupe d’arôme de fleur d’oranger
●2 sachets de sucre vanillé
●100g de sucre roux
●sucre glace
Préparation
1. Faire chauffer la confiture de sorte à ce qu’elle se
liquéfie et soit plus facile à incorporer au mélange. Mélanger les amandes en poudre avec le sucre, l’arôme de fleur d’oranger, et le sucre vanillé. Incorporer la confiture à l’ensemble et bien
mélanger.
2. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former de petits tas de pâte suffisamment espacés les uns des autres. Saupoudrer de sucre glace.
3. Passer au four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés.
4. Laisser refroidir sur une grille.
Cette version des biscuits aux amandes et à l’orange amère est croquante à souhaits. Cependant, il est possible d’obtenir des biscuits moelleux à cœur si vous préférez. Voici la méthode :
Pour une version plus gonflée et moelleuse de ces petits biscuits :
Diminuer la confiture d’orange à 60g et ajouter un sachet de levure chimique. Le mélange est moins liquide et bien plus dense. Former de petits tas sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire à 130°C, pendant 15 à 20 minutes.