Une idée dessert pour le réveillon du jour de l'an
Je me suis inspirée de la recette du blog "Mon petit atelier culinaire"
et ce dessert a remplacé haut la main l'éternelle bûche de Noël qui n'a pas de succès chez moi
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients : pour les moelleux et pour 6 briochette
- 2 poires
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 2 CC de levure
- 100 g de farine
- le zeste d’1 clémentine
- le jus d’1 clémentine
- 100 g de beurre fondu
- 100 grs de pistaches vertes broyées
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et posez vos empreintes Briochettes (FP 3282) sur la plaque alu
Dans le bol du cook'in (Mettre le fouet)
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (environ 1mn vit 3)
Incorporez soigneusement la levure et la farine tamisée, le zeste et le jus de clémentine puis le beurre fondu et mettre 2mn vit 3
Coupez les poires en quatre. Epluchez-les, évidez-les et taillez-les chacune en 6 quartiers. Déposez-les dans le fond des empreintes et mettre des pistaches concassées et recouvrez d’appareil à biscuit.
Faites cuire environ 15 minutes à 180°C (th.6). Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler en le retournant sur un plat de service
Pour le coulis de poires :
- 2 poires
- le jus de 2 clémentines
- un peu d'eau, pas de sucre chez moi, le sucre des poires se suffit à lui même .....
Mettre dans la cuve du cook'in les poires coupées en morceaux, le jus des clémentines et complétez avec un peu d'eau, mettre environ 10mn temp 80° et vitesse 2, à la fin de la cuisson touche turbo
laissez refroidir et servir à l'assiette avec des pistaches concassées
Un petit délice ....Merci Maïke ....
Naturellement cette recette est aussi réalisable sans le cook'in, testez c'est une petite merveille et si vous tentez l'aventure n'oubliez pas de me la faire savoir .....