Voici une recette de gâteau aux poires trouvée dans un des très nombreux ouvrages de la célèbre (ici en Russie) Yulia Visotskaya. Elle cuisine un peu comme nous, a délaissé un peu la mayonnaise et la smetana pour une cuisine un peu plus européenne.
L'utilisation de la polenta dans un gâteau est assez intéressante. Elle donne de la structure, et ajoute un petit côté croquant à ce dessert.
Je trouve néanmoins que ce gâteau est un peu trop riche en beurre. Diminuez un peu les quantités chez vous, je ne pense pas que cela affectera énormément la recette.
Je vous la livre ici telle qu'elle nous est proposée dans le livre:
Ingrédients:
Pour les poires
- 1 kg de poires
- le jus d'1/2 citron
- 50 g de miel
- 80 g de beurre
Pour la pâte à gâteau
- 200 g de sucre
- 220 g de beurre
- 4 oeufs
- 40 g de farine
- 130 g de polenta
- 1 cc de levure chimique
- le zeste râpé de 2 citrons
Peler les poires et les couper en dés réguliers. Les arroser du jus de citron.
Mettre le beurre à chauffer dans une grande poêle, et aujouter le miel une fois qu'il a fondu. Laisser caraméliser.
Ajouter alors les poires coupées en dés, et laisser cuire quelques minutes.
Pendant ce temps, battre le beurre pommade avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter alors les oeufs un à un.
Une fois le mélange fait, ajouter la farine, la polenta et la levure. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Incorporer alors les poires caramélisées et les zestes des 2 citrons.
Mélanger et verser la pâte dans un moule à manquer préalablement beurré et fariné.
Enfourner pour environ 1 heure à 180°C.
NB: attention, ce gâteau colore très vite à la cuisson. Bien surveiller et couvrir d'une feuille d'alu au moment voulu!