Les lendemains de fête sont redoutables... C'est là qu'on se dit : "Zut, j'ai oublié de prendre en photo ma bûche !" Parce qu'évidemment, ce n'est pas hier, au moment du dessert qu'on sort l'appareil. Tout ça pour justifier de ma photo plutôt moche : c'est la bûche de la veille !
Il n'empêche, elle était très bonne, plutôt inédite, et suffisamment légère pour finir un repas roboratif. Voici donc la :
BÛCHE PISTACHE-THE VERT
Pour 8-10, il faut :
- 140g de farine
- 200g de sucre
- 40g de pâte de pistache
- 6 oeufs
- 100g de crème fraîche
- 200g de chocolat blanc
- 2 cuillères à café de thé matcha
Préparer le biscuit roulé en préchauffant le four à 200°. Dans un saladier, battre les jeunes d'oeufs et le sucre. Incorporer la pâte de pistache.
Battre les blancs en neige.
Intégrer au mélange jaunes + sucre + pistache 70g de farine et la moitié des blancs en neige.
Lorsque le tout est bien amalgamé, verser le reste de farine et de blancs d'oeuf.
Recouvrir une plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé et verser la préparation en lissant bien pour qu'elle soit régulièrement répartie.
Cuire pendant dix minutes à 180° (th 6).
A la sortie du four, laisser tiédir avant de rouler le biscuit dans un torchon (en gardant la feuille de papier sulfurisé) et laisser refroidir.
Préparer la ganache en faisant chauffer la crème. Y dissoudre la poudre de thé vert et faire fondre le chocolat. Laisser refroidir.
Garnir le biscuit de la ganache froide et utiliser le reste en décoration. Servir à température ambiante.
Remarques :
- Mais non, ce n'est pas une bûche aux épinards !
Les lendemains de fête sont redoutables... C'est là qu'on se dit : "Zut, j'ai oublié de prendre en photo ma bûche !" Parce qu'évidemment, ce n'est pas hier, au moment du dessert qu'on sort l'appareil. Tout ça pour justifier de ma photo plutôt moche : c'est la bûche de la veille !
Il n'empêche, elle était très bonne, plutôt inédite, et suffisamment légère pour finir un repas roboratif. Voici donc la :
BÛCHE PISTACHE-THE VERT
Pour 8-10, il faut :
- 140g de farine
- 200g de sucre
- 40g de pâte de pistache
- 6 oeufs
- 100g de crème fraîche
- 200g de chocolat blanc
- 2 cuillères à café de thé matcha
Préparer le biscuit roulé en préchauffant le four à 200°. Dans un saladier, battre les jeunes d'oeufs et le sucre. Incorporer la pâte de pistache.
Battre les blancs en neige.
Intégrer au mélange jaunes + sucre + pistache 70g de farine et la moitié des blancs en neige.
Lorsque le tout est bien amalgamé, verser le reste de farine et de blancs d'oeuf.
Recouvrir une plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé et verser la préparation en lissant bien pour qu'elle soit régulièrement répartie.
Cuire pendant dix minutes à 180° (th 6).
A la sortie du four, laisser tiédir avant de rouler le biscuit dans un torchon (en gardant la feuille de papier sulfurisé) et laisser refroidir.
Préparer la ganache en faisant chauffer la crème. Y dissoudre la poudre de thé vert et faire fondre le chocolat. Laisser refroidir.
Garnir le biscuit de la ganache froide et utiliser le reste en décoration. Servir à température ambiante.
Remarques :
- Mais non, ce n'est pas une bûche aux épinards !