Une pomme qui se "tient" par personne : Canada, Royal Gala, Pink Lady ou belle Golden feront l'affaire.
Mettre le four à chauffer à 200° (Th : 6-7). Bien beurrer le plat creux de service. Emincer finement le zeste d'un citron bien rincé au préalable.
Ne pas peler les pommes mais évider l'intérieur des pépins à l'aide du couteau économe en prenant garde à ne pas les transpercer. Déposer dans le plat beurré.
Mélanger 50g de sucre en poudre (pour 3 pommes) avec trois belles cuillerées à café de cannelle en poudre. Verser la moitié de ce mélange dans les trous de pommes, puis enfoncer une noisette de beurre, puis enfin une cuillerée à café de confiture d'abricots. Pas d'importance si elle déborde un peu. Saupoudrer le reste du sucre et de la cannelle sur les pommes et dans le fond du plat.
Répartir les morceaux du zeste de citron sur les pommes et le fond du plat. Ajouter un verre d'eau et une rasade de rhum agricole. Passer au four pendant 30 minutes.
Arroser les pommes du jus alcoolisé avant de servir tiède.