" Je vous transmets tout mon plaisir mais je vous le prête seulement, car j'attends avec impatience votre plaisir pour qu'enfin je sois heureux."
Destinés aux blondes frimousses et doigts pourléchés de chocolat, les recettes et préceptes de Pierre Marcolini - le célèbre chocolatier belge - ont pour objectif avoué " d'allumer une minuscule flamme qui se fortifiera", entendons par là d'initier nos enfants au goût du vrai, du sain, des fruits de saison "en négligeant les pâtisseries industrielles grasses et trop sucrées."
Ne boudons pas notre gourmandise et adonnons-nous, en famille, à la faveur de vacances un tantinet..frileuses aux crêpes, gaufres, meringues, macarons, madeleines, cake, mousse, fausse crème brûlée..au chocolat, sans oublier les religieuses, crémeux vanille, renversant crumble..à l'envers et caramels au beurre salé, fondant de délice et d'une juste fierté:
Réalisation "maison" des bonbons caramel beurre salé (triples proportions)..
Trente recettes expliquées avec précision, illustrées avec un sens aigu de la tentation.
Gageons, à l'instar de l'orfèvre des fèves que l'excellence n'attend pas le nombre des années.
Apolline Délic-Elter
Dix petits doigts pleins de chocolat, Pierre Marcolini - Xavier Harcq (photographies), Agathe Hennig (coordination et textes) et Yan Pennor's (design et textes) , Ed. Racine, novembre 2010, 80 pp, 17,95 €