Puits de saumon fumé à la fondue de poireaux

Par Undeuxtrois

Voici l'entrée que je sers aujourd'hui pour le repas de Noël : un succès d'après les premiers commentaires !

  • 6 tranches de saumon fumé

  • 1 sachet de poireaux surgelés coupés en morceaux

  • 20 cl de lait

  • 1 grosse CS de farine

  • sel, poivre, mucade

  • gruyère râpé

  • feuilles de brick

Faites cuire le poireaux dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Préparez une béchamel en faisant chauffer le lait et la farine. Faites épaissir et assaisonnez, ajoutez le gruyère.
Quand les poireaux sont cuits, égouttez-les et faites-les revenir quelques minutes à la poêle dans un peu de beurre.
Ajoutez la béchamel, mélangez.
Pour le montage, prenez un cercle en inox et garnissez les parois de tranches de saumon. Garnissez avec la fondue de poireaux (chaude ou tiède) et refermer en rabattant les tranches de saumon sur le dessus.
Décorez avec des feuilles de brick émiettées, passées au four.

Une version sans feuilles de brick est aussi possible.

Joyeux Noël à toutes et à tous.