Cuisson : 1 heure
Repos : 30 minutes
Pour 6-8 personnes :
Pour la pâte :
- 150 g de farine ;
- 2 cuil. à café de sucre ;
- 100 g de beurre ;
- sel.
- 250 g de noix de pécan ;
- 3 œufs ;
- 150 g de sucre roux ;
- 12 cl de sirop d'érable ;
- 1 cuil. à café de vanille liquide ;
- 30 g de beurre ;
- 3 cuil. à soupe de bourbon ;
- 100 g de pépites de chocolat.
- Tamiser la farine sur le plan de travail. Couper le beurre en petits cubes et le mélanger à la farine pour obtenir une texture sableuse. Ajouter une pincée de sel et 2 à 3 cuillers à soupe d'eau. Pétrir l'ensemble. Former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.
- Beurrer un moule à tarte. Étaler la pâte et en garnir le moule. Remettre au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 200° (th. 6/7). Mettre les noix de pécan sur une plaque du four et les faire blondir pendant 5 mn. Les hacher grossièrement.
- Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre roux, le sirop d'érable, la vanille liquide, le beurre fondu, le bourbon et le sel. Ajouter les noix de pécan et les pépites de chocolat. Mélanger.
- Verser la garniture sur la pâte et faire cuire pendant 55 mn. Laisser refroidir avant de servir.