La culture du Safran

Par 123soleil

Des amis se sont lancés dans la culture du safran, je ne savais pas que notre région étais propice à la plantation de cette épice.


Ils ont achetés leurs bulbes au mois de septembre, 1 euro l'unité, qu'ils ont planté sur une restanque au bord de la colline, appelée garrigue.

Il faut bien travailler la terre et planter les bulbes à 15 cm de profondeur, espacés de 10 cm chacun.

Le terrain doit être assez calcaire, et bien drainé.

Une fois la plantation effectuée, laissé la pousse se faire sans arroser jusqu'à la récolte, laisser faire la nature.

Lorsque les premières fleurs de crocus commencent à apparaitre, il faut alors ramasser pratiquement tout les jours ces jolies fleurs qui sentent merveilleusement bon.

Ensuite, il suffit, munit d'une pince à épiler de retirer de l'intérieur des fleurs, les 3 filaments rouges, et de les exposer sur une assiette où ils seront bien aérés et pourront sécher pendant quelques jours.

Le volume des filaments va considérablement réduire, et c'est pourquoi le prix du safran est si élevé, il faut compter de 20 à 40 euros le gramme.


Pour cuisiner l'épice de safran, vous pouvez piler les filaments secs et les laisser infuser dans un liquide chaud comme de la crème fraiche ou de l'huile d'olives ...