Les fêtes se profilent et vous ne savez quoi préparer pour charmer vos invités. Ne vous inquiétez pas et laissez-vous guider par ces quelques livres pratiques en version numérique. Au menu : des idées à piocher pour vos recettes de chef et des cuvées spéciales pour célébrer comme il se doit cette année-là.
Auteur : Collet, Martin, Jacopin
Editeur : Editions du Temps
Résumé : Vous aimez le champagne, vous ne savez pas lequel choisir… Vous êtes nombreux dans ce cas.
Cet ouvrage vous invite à découvrir les différentes étapes de l’élaboration du champagne. Un beau livre signé par des professionnels et amateurs qui vous font entrer dans l’univers du champagne pour guider vos choix et vous transmettre l’art de déguster ce prestigieux nectar.
Michel Martin est professeur de Sciences de la Vie et de la Terre, formateur IUFM, « greffé », avec succès, sur le pied-mère d’une famille viticole de la Côte des Blancs.
Pierre Martin est expert de la commission d’enquête de l’AOC Maine-Anjou, ingénieur des techniques agricoles et responsable des schémas de sélection de l’UPRA Caprine. « Mémoire » de la tradition familiale champenoise avec comme figure de proue son grand-père.
Champenois de naissance, Yannick Collet est vigneron par atavisme et oenologue de formation. Il est aujourd’hui chef de cave à l’Union Champagne. Issu d’une famille de vignerons champenois,Cédric Jacopin est oenologue et responsable des vins à l’Union Champagne avec Yannick Collet.
Une origine, la Champagne, une passion, la musique, Françoise Montillet est professeur d’éducation musicale et de piano.
Auteur : Ricardo Uztarroz et Claude Gilois
Editeur : Arthaud
Résumé : Francis Loiget, dont l´enfance a été envahie par les bonnes odeurs venues de la pâtisserie familiale, est entré à dix-sept ans dans les cuisines de l´Élysée où il a gravi tous les échelons pour devenir le pâtissier de la Présidence. Il a servi quarante-deux ans dans le Palais de la République et connu cinq présidents, de Charles de Gaulle à Jacques Chirac. Il raconte avec simplicité et humour ces «règnes» et la vision qu´on peut en avoir depuis les sous-sols du 55, faubourg Saint-Honoré.
Il trace un portrait souvent inattendu, voire surprenant, de chacun des chefs d´État : la bonté profonde, sous le masque du grand homme, de Charles de Gaulle ; la chaleur et la simplicité de Georges Pompidou ; les exigences de Valery Giscard d´Estaing ; les distances de François Mitterrand ; la chaleur communicative de Bernadette et de Jacques Chirac qui, contrairement à la légende, n´est pas un ogre dévorant et ne se lève pas la nuit pour faire une razzia dans les réfrigérateurs de l´Élysée.
Dans cette petite histoire en marge de la grande, on découvre la vie secrète de l´Élysée, vaste et minutieuse organisation où tous les corps de métier coopèrent pour illustrer le prestige de la France.
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Auteur : Francis Loiget
Editeur : Pygmalion
Résumé : Francis Loiget, dont l´enfance a été envahie par les bonnes odeurs venues de la pâtisserie familiale, est entré à dix-sept ans dans les cuisines de l´Élysée où il a gravi tous les échelons pour devenir le pâtissier de la Présidence. Il a servi quarante-deux ans dans le Palais de la République et connu cinq présidents, de Charles de Gaulle à Jacques Chirac. Il raconte avec simplicité et humour ces «règnes» et la vision qu´on peut en avoir depuis les sous-sols du 55, faubourg Saint-Honoré.
Il trace un portrait souvent inattendu, voire surprenant, de chacun des chefs d´État : la bonté profonde, sous le masque du grand homme, de Charles de Gaulle ; la chaleur et la simplicité de Georges Pompidou ; les exigences de Valery Giscard d´Estaing ; les distances de François Mitterrand ; la chaleur communicative de Bernadette et de Jacques Chirac qui, contrairement à la légende, n´est pas un ogre dévorant et ne se lève pas la nuit pour faire une razzia dans les réfrigérateurs de l´Élysée.
Dans cette petite histoire en marge de la grande, on découvre la vie secrète de l´Élysée, vaste et minutieuse organisation où tous les corps de métier coopèrent pour illustrer le prestige de la France.
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