Voilà une petite idée bien sympathique que j'ai trouvé sur le blog de Cuisine Guylaine, j'en ai donc fait pour proposer à ma petite famille au moment de l'apéritif. Vite fait et délicieux, je vous conseille ces petits bouchons et je vous conseille également d'aller rendre visite à Guylaine qui propose également des ateliers culinaires.
Recette pour environ 36 bouchons
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
- 75 g de farine
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de 5 épices 4 épices
- 6 baies roses
- 45 g de beurre aux cristaux de sel de mer de Noirmoutier
- 85 g de foie gras (35 + 50)
- 3 œufs blancs et jaunes séparés
- Confiture de figues maison
- 70 g de gruyère
- 17 cl de lait
- Poivre du moulin
Dans une petite casserole, faire chauffer le lait avec le beurre et 35 g de foie gras.
Couper le reste de foie gras en petits dés. Réserver.
Passer au mixeur le mélange lait/beurre/foie gras. Laisser refroidir.
Verser la farine tamisée dans un cul de poule avec la pincée de bicarbonate, 2 tours de moulins à poivre, la pincée de 4 épices et 6 baies roses écrasées.
Faire un puits, déposer les jaunes d’œufs et délayer peu à peu avec le lait au foie gras refroidi. Ajouter ensuite le gruyère râpé et bien mélanger.
Battre les blancs en neige et les ajouter à l’appareil précédent.
Verser un fond de pâte dans le moule à un moule à mini cannelés en silicone, déposer une lichette de confiture de figues, un dé de foie gras recouvrir de pâte.
Enfourner dans le four préchauffé à 200°C (th.6/7) pour environ 12 mn.
Laisser refroidir avant de les démouler.
Conseil : ces petits bouchons peuvent être faits à l’avance et congelés.
Source : Ghylaine Cuisine