Si vous n'avez pas encore composé votre menu de Noël, arrêtez de vous creuser la tête ! France Nature Environnement, la fédération française des associations de protection de la nature et de l'environnement, a imaginé pour vous un menu écologique, savoureux et pas cher. Son objectif ? Vous prouver que vous n'êtes pas condamnée à manger des graines pour sauver la planète !
Vous allez pouvoir vous faire plaisir tout en consommant de façon responsable ! Ce menu présente un bilan carbone 5 fois moins élevé qu'un menu traditionnel, notamment parce qu'il propose des mets composés de produits de saison, bio ou locaux.
Proposez alors à vos invités une cuisine pleine de saveurs sans pour autant casser votre tirelire. Pour commencer, optez pour des huîtres et de la truite fumée. Continuez les festivités avec un tendre filet de boeuf en croûte accompagné de sauce forestière, de pommes sarladaises et de sa fondue de poireaux. Enfin, pour finir, place à une charlotte aux poires !
Pour arroser ce menu, place au champagne et au vin à condition de les choisir bio ! Au total, votre menu émet 3 kilos de CO2 par personne et vous revient à 17,17 euros environ par convive.
Si vous optez pour la version traditionnelle avec foie gras , saumon, huîtres, chapon, pommes dauphines et charlotte aux fraises avec un champagne traditionnel et du vin rouge du Chili, vous émettez 14 kilos de CO2 par personne... 5 fois plus que le menu recommandé et tout aussi savoureux. Et si l'argument écologique n'a pas de prise sur vous, sachez que ce menu vous reviendra à 23,73 euros par convive, soit 6 euros de plus par personne et autant de cadeaux en moins !
Joyeuses fêtes et bon repas de Noël !
A.D