Faire fondre 1 kg de sucre de canne complet (panela, raspadura) dans 1/2 litre d'eau
Râper 1/4 de noix de muscade
Découper en petits morceaux un bâtonnet de cannelle
Fendre une gousse de vanille
Presser 1/2 citron vert
Ajouter tout ces ingrédients au sucre dilué dans l'eau, porter le tout à ébullition et maintenir à feu doux pendant 1/2 heure.
Mettre en bouteille(s).
Déguster accompagné de rhum (1/3 de sirop pour 2/3 de rhum), d'une tranche de citron vert pressé, éventuellement de glace, et surtout, surtout, en bonne compagnie.
Joyeuses fêtes!
Depuis quelques jours, les fêtes approchant, de nombreux clients sont venus acheter à l'épicerie de quoi offrir à leurs amis des cadeaux "faits maison" : huiles parfumées, rhums arrangés, mélange d'épices... Entre moultes bonnes idées, l'une a particulièrement retenue mon attention : le sirop a cocktail. Rapide à préparer, réalisable uniquement à partir de produits équitables, et à déguster simplement accompagné de rhum, et éventuellement de citron. Voici sa recette