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MENUS SPECIAL NOEL - Desserts et douceurs

Publié le 23 décembre 2010 par Podcastjournal @Podcast_Journal

Quelques recettes et menus originaux, pour les repas de Noël

Proposez en commentaire ou au forum vos desserts et douceurs!


Fiadone, spécialité corse

Pour cette recette, il faut:
3 œufs
100 g de sucre
500 g de brocciu
le zeste de 2 citrons
option: 2 cuillères à soupe d'eau de vie

Mélanger les œufs entiers avec le sucre. Ajouter le brocciu émietté à la main, puis les zestes des citrons dont la peau a été intensivement nettoyée (choisissez des citrons sans traitement chimique),
et si vous souhaitez, l'eau de vie en quantité choisie selon vos préférences.
Aérer la préparation à l'aide d'un fouet et mélanger jusqu'à ce qu'elle devienne homogène, en écrasant les morceaux de brocciu si besoin, avec le dos d'une cuillère.
Déposer une feuille de papier sulfurisé dans un moule à tarte. Verser la préparation et mettre au four froid réglé à 220° pendant 30-45 minutes.
Vérifier avec un couteau la cuisson et présenter le gâteau doré au dessert. A consommer, chaud, tiède ou froid selon les goûts.

Fruits déguisés en massepain

Photo: Alaman Photo: Alaman La recette, et notamment les proportions de sucre et d'amandes moulues, est aujourd'hui très variable en fonction du lieu de production. Le massepain est parfois utilisé dans la confection de gâteaux traditionnels, comme le Christstollen, gâteau de Noël allemand aux fruits confits.

La pâte de massepain

Pour préparer le massepain à la maison, il faut:
250 g d'amandes en poudre
200 g de sucre glace
1 blanc d'œuf
1 cuillère à soupe de liqueur d'orange
option: sucre vanillé

Préparer la veille la pâte. Battre le blanc d'œuf et le mélanger avec les amandes, le sucre glace et la liqueur, dans laquelle vous pouvez ajouter du colorant alimentaire si vous souhaitez réaliser des formes colorées.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au frais.
Quelques minutes avant de servir ou de s'en servir pour confectionner les fruits déguisés, sortir la pâte du frigo, elle sera plus malléable.

Fruits déguisés


250 g de massepain (la pâte est décrite ci-dessus)
colorants alimentaires rouge, jaune et vert

Diviser le massepain en trois parties et ajouter quelques gouttes d'un colorant différent dans chacune d'elles.
Former des fruits selon vos préférences.
Présenter les fruits dans un corbeille tapissé de papier alimentaire décoratif.


Tiramisu aux marrons glacés

Une délicieuse recette qui circule sur les forums culinaires, en plusieurs déclinaisons toujours aussi délicieuses.

Pour cette recette, il faut:
900 g de mascarpone
350 g de biscuits à la cuillère
250 g de sucre en poudre
600 g de crème de marrons
500 g de marrons glacés brisés
50 cl de crème fraîche liquide
50 cl de lait demi-écrémé
5 blancs d'œuf
150 g de cacao en poudre

Mettre les biscuits à la cuillère en petits morceaux dans un plat profond.
Faire chauffer le lait et y ajouter le cacao en poudre et 1/5ème du sucre en poudre, en mélangeant avec une cuillère en bois. Laisser refroidir puis imprégner légèrement les biscuits à la cuillère.
Battre le mascarpone avec la moitié du reste du sucre.
Monter la crème liquide froide en chantilly et incorporer la moitié au mascarpone et l'autre moitié à la crème de marrons.
Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le reste du sucre et l'incorporer dans la préparation.
Étaler en couche uniforme la crème de marrons sur les biscuits à la cuillère puis recouvrir avec la moitié du mascarpone, ensuite mettre les brisures de marrons glacés dessus, puis ajouter l'autre moitié du mascarpone.
Avant de déguster, mettre au frais quelques heures. Saupoudrer de cacao en poudre au moment de servir.

Bûche parfumée de Noël

Une bûche simple et parfumée, avec une mousse au chocolat et aux écorces d'orange, en vidéo.


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Podcast Journal, le 23/12/2010

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