C’est le genre de petites gourmandises que je réalise chaque fois que j’utilise des jaunes d’oeufs, comme par exemple la
Crème à l’orientale et qu’il me reste les blancs d’oeufs, plutôt que de les jeter, j’en fais de petits financiers, revisités.
Très facile et rapide à faire, comme je n’ai pas de moule à financiers, j’utilise des moules en silicones pour muffins.
Ingrédients pour une vingtaine de financiers :
5 blancs d’oeufs, (en général j’en utilise 6)
250g de sucre glace
170g de beurre de bonne qualité
140 g de poudre de noisettes (ou amandes)
60g de farine tamisée
zeste d’orange et arôme d’orange.
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Préparation:
Positionner le four à 240) th.8
Faire fondre le beurre au micro-ondes (température moyenne) 2 à 3 minutes.
Puis mélanger le sucre, la poudre de noisettes et la farine, puis le beurre fondu.
Y ajouter enfin les blancs d’oeufs.
Incorporer en dernier les zestes d’oranges et l’arôme orange et bien mélanger le tout.
Verser dans des petits moules à financiers ou à défaut à muffins en silicone.
Les remplir à mi hauteur.
Enfourner pendant 5 minutes à 240° th 8, puis baisser à 200 th 6 pendant 5 minutes encore.
Eteindre le four, et laisser encore les gâteaux dans le four pendant 5 minutes, avant de les sortr.
Démouler chaud puis les laisser refroidir.
Ces gâteaux accompagnent à merveille la crème à l’orientale ou tout simplement une bonne tasse de café.