Super gourmand, et du plus bel effet lors d’un apéritif festif !
Alliance à priori surprenante, mais le résultat est délicieux !
Le crémeux et la douceur des Saint-Jacques contraste avec bonheur avec la fraîcheur et le piquant de la salsa aux kiwis, tandis que le mini-blini au saumon apporte une mâche moelleuse et un petit goût noisette-pavot très gourmand !
Il vous paraitra peut-être bizarre que j’ai intégré du saumon directement dans la pâte du blini, mais je voulais que sa saveur soit présente, et de façon subtile : d’où mon choix de ne pas utiliser du saumon fumé.
La composition de la pâte, un peu inhabituelle, m’a été inspirée par une envie d’arômes à la fois doux, mais pas sans caractère !
La salsa aux kiwis m’est venue en tête suite à mon dip aux kiwis, qui s’alliait déjà au saumon dans mes croustillants au saumon et au wasabi !
Et la Saint-Jacques s’est imposée comme touche festive, apportant la mâche et le fondant qui lui sont propres, son goût s’alliant très bien aux arômes de noisettes des mini-blinis.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 noix de Saint-Jacques avec corail
1 c à c d’huile d’olive
Sel & poivre du moulin
Pour les mini-blinis au saumon et pavot :
80 g de saumon frais
1 ml de jus de citron
5 ml d’huile de noisettes
50 ml de farine de châtaigne
50 ml de farine à gâteaux (levure chimique incorporée)
5 ml de noisettes en poudre
2 ml de levure chimique
4 ml de sucre semoule
1 gros œuf
50 ml de crème fraîche liquide
25 g de beurre demi-sel
15 ml de graines de pavot (bio)
Pour la salsa aux kiwis :
2 kiwis
½ petit oignon rouge
½ petit poivron rouge
2 petits piments rouges (thai)
Sel du moulin
15 ml d’huile de sésame
5 ml de jus de citron jaune
5 ml de jus de citron vert
Réalisation :
Pour la salsa aux kiwis :
Peler et couper les kiwis en petits dés.Couper, également en petits dés l’oignon rouge et le poivron.
Ouvrir les petits piments, enlever les graines et parties blanches, et émincer très très finement : limite, le râper !
Dans un bol, verser les jus des citrons, ajouter l’huile et émulsionner.
Mélanger tous les ingrédients, saler au goût, et réserver au frais : sortir 15 mn avant de servir.
Pour les mini-blinis au saumon et pavot :
Placer le saumon dans un plat allant au micro-ondes.Fouetter ensemble le jus de citron et l’huile de noisettes, verser sur le saumon, et faire cuire à couvert au micro-ondes.
Hacher finement le saumon, le mettre dans une petite passoire, et réserver.
Dans un grand bol, tamiser les farines, la levure, la poudre de noisettes, les graines de pavot et le sucre.
Faire un puits au centre.
Dans un autre bol, mélanger la crème, l’œuf et le beurre préalablement fondu au micro-ondes.
Verser ce mélange dans le puits du mélange sec, et fouetter jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Rajouter un peu de crème si nécessaire, mais la pâte doit être un peu épaisse.
Incorporer le saumon haché, mélanger, et laisser reposer à température ambiante 30 minutes.
Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive, ou si vous avez, comme moi, une poêle à mini-blinis, la faire chauffer.
Mélanger la pâte, puis déposer des petites cuillères c à c de pâte espacées dans la poêle, ou remplir les empreintes de la poêle à mini-blinis, et cuire 2 minutes environ par face.
Emballer les mini-blinis dans du papier aluminium, et réserver.
Vous les ferez réchauffer 10 minutes au moment de servir dans un four préchauffé à 180°c.
Au moment de servir :
Réchauffer les blinis (voir ci-dessus).
Dans une grande sauteuse, verser 1 c à c d’huile d’olive vierge extra, faire chauffer, et y poêler les Saint-Jacques.
Saler et poivrer.
Déposer les blinis sur l’assiette de service, recouvrir d’un peu de salsa, puis déposer une noix rôtie sur chaque mini-blinis, et saupoudrer de quelques graines de sésame.
Servir immédiatement.