Au menu d'hier soir, un gratin de courgettes et saumon .... un régale, je crois même que je n'en avais pas fais assez.
il faut dire que ce gratin de courgettes à toujours été apprécié et il y a de quoi... il est léger, savoureux et simple à faire
En plus hier, j'avais dans l'idée de ne faire qu'un seul plat avec un petit dessert. après avoir cherché ce que je pouvais mettre avec .. j'ai décidé de glisser dans mon gratin 2 ou 3 filets de saumon frais... une véritable réussite !!
je vous en donne recette , essayez le !!
**Ingrédients
pour 6 pers :
10 courgettes
25 cl de crème fraîche light
1 ou 2 carrés frais gervais ou st moret ou vache qui rit
250 g de râpé
persil
2 ou 3 petits filet de saumon
sel et poivre
- Epluchez les courgettes et à l'aide d'une mandoline (trancheuse à main) ou d'un bon couteau coupez les courgettes en tranche fine.
- Versez-les directement dans la cocotte minute sans matière grasse avec juste une petit poignée de gros sel. fermer le couvercle et comptez environ 10 minutes de cuisson à partir de la rotation de la soupape, à feu moyen
- Ouvrir le couvercle et ne vous inquiétez pas c'est devenu une sorte de purée!!. Versez cette purée de courgette dans une passoire afin de vider 'excèdent de liquide.
- Faires chauffer le four th 6/7 180/190°
- Dans un saladier, mettre la purée de courgette, le persil ciselé, la crème fraîche, le fromage frais et une partie du râpé.
- beurrez le plat à gratin un peu profond. Versez une couche de purée puis déposez un ou 2 filets de saumon..... continuez en finissant par la purée
- Mettez sur le dessus le reste de râpé et enfournez TH6 ou 7 180ou 190° environ 20/ 25 mn il faut que le gratin soit bien doré et ...... Bonne dégustation !! faites attention c'est chaud !!