Bonjour à tous !
Alors, le menu de Noël est élaboré ou les idées manquent encore à l'appel ? Pour ceux qui ont besoin d'un petit coup de pouce, voilà une idée d'entrée festive... Les cassolettes sont un plat que j'apprécie particulièrement en entrée. Après vous avoir proposé mes cassolettes de Saint Jacques aux petits légumes , voilà une autre recette de cassolettes de poissons qui trouvera sa place dans vos entrées de fêtes. (Et je vous garantis que la sauce qui l'accompagne est divine !)
La Liste de courses.
(pour 4 belles cassolettes ou 8 à 10 verrines)
2 pavés de Saumon (160g pièce)
2 dos de Cabillaud (160g pièce)
10 crevettes.
Deux poignées de petits pois frais.
25 cl de crème fraîche semi-épaisse.
1 oignon
1 petite carotte (facultatif)
Thym et Laurier
Sel, poivre
1 citron jaune non traité
1 branche de persil plat pour le dressage.
Et ça se passe comment en cuisine ?
Dans une grande casserole d'eau, ajouter le sel, le poivre, le laurier, le thym l'oignon grossièrement tranché, le citron et la carotte découpés en rondelles.
Y plonger le poisson frais ou décongelé lorsque l'eau bout et le laisser cuire environ 6 à 7 min. (Si la cuisson n'est pas achevée ce n'est rien.)
Pendant que le poisson cuit, décortiquez les crevettes sans jeter les têtes.
Une fois le poisson cuit, le réserver et le couper en dés grossiers.
Plonger les têtes des crevettes dans le court-bouillon (que vous aurez pris soin de ne pas jeter) pour préparer un fumet de poisson.
Laisser réduire durant 15 à 20 min.
Filtrer le tout afin d'obtenir un mélange homogène que vous laisserez sur le feu.
Ajouter la crème fraîche puis les morceaux de poisson et les crevettes.
Ajouter les petits pois.
Laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes.
Servir bien chaud dans vos plats de présentation (verrines, cocottes, cassolettes...) et ajouter une petite touche d'herbe fraîche (aneth,persil plat...)
Bonne dégustation et surtout... Régalez-vous !
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