Magazine Cuisine
pour 6 personnes
Ingrédients:
* 1 citron
* 6 bananes mûres mais fermes
* 20 cl de lait
* 5 cl de crème liquide
* 60 g de sucre en poudre
* 6 œufs
* 10 g de farine
* 10 g de Maïzena
Préparation:
* Pressez le jus du citron, mettez-le dans un saladier.
* Retirez seulement une languette de peau de chaque banane avec un petit couteau bien aiguisé et extrayez la chair du fruit. Mettez-la dans le saladier, le jus de citron l'empêchera de noircir.
* Préparez l'appareil à soufflé : faites bouillir ensemble dans une casserole le lait, la crème et 20 g de sucre. Cassez les œufs en séparant les blancs et les jaunes. Fouettez les jaunes dans une grande terrine avec 20 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tamisez ensemble la farine et la Maïzena et ajoutez-les peu à peu, en continuant de fouetter. Versez le lait bouillant sur ce mélange sans cesser de remuer. Remettez le tout dans la casserole, puis faites cuire 30 secondes après l'ébullition. Retirez la casserole du feu. Montez les blancs en neige en ajoutant peu à peu les 20 g de sucre qui restent et incorporez ces blancs à la crème.
* Préchauffez le four à 200 °C.
* Retirez les bananes du saladier et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez cette purée dans l'appareil à soufflé.
* Répartissez cette préparation dans les peaux de banane. Lissez la surface.
* Mettez le tout dans un plat pouvant aller au four et faites cuire 5 minutes à 200 °C, puis 8 minutes à 180 °C.