pour 10 personnes
Ingrédients:
* 250 g de blé concassé
* 60 g de pois chiches
* 60 g de haricots blancs secs
* 60 g de riz
* 1 zeste d'orange non traitée
* 50 g de cerneaux de noix
* 6 figues sèches
* 1 kg de sucre en poudre
* 1 grenade
* 50 g de pistaches
Préparation:
* Faites tremper, séparément, le blé concassé, les pois chiches et les haricots blancs pendant toute une nuit. Égouttez-les soigneusement.
* Faites bouillir de l'eau dans un fait-tout. Jetez-y le blé concassé et le riz, en pluie. Lorsque l'ébullition a repris, baissez le feu et laissez cuire, très doucement, pendant 4 heures, en surveillant régulièrement cette cuisson.
* Au bout de 3 heures de cuisson, mettez les pois chiches et les haricots à cuire dans une casserole à part : recouvrez-les d'eau et, lorsque celle-ci se met à bouillir, versez l'ensemble dans le fait-tout. Faites cuire encore 1 heure, toujours à feu doux.
* Au terme de la cuisson, râpez le zeste d'orange, concassez la moitié des noix, coupez les figues en quatre et ajoutez tout cela dans le fait-tout. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le sucre, mélangez de nouveau et faites cuire encore 5 minutes. Égouttez et versez dans un grand plat creux.