Ce biscoflan est fabuleux. Maïwenn l'a fait au Thermomix, et moi avec mon robot ménager.
«Une couche de génoise, une couche de flan et un nappage de caramel qui se répand lorsque l'on retourne le flan sur le plat !»
On ne vous dis que ça !
Et...comme Maïwenn, j'ai fait mon caramel moi-même (recette Tupperware). Là, c'est sportif !!!!
Photo du biscoflan prise pendant notre repas, entourés
des délicieux cannelés à la vanille de Martine.
Le caramel inratable de Tupperware :
- 500 g de sucre,
- 12 cl (=120 ml) d'eau,
- 1 c. à soupe de vinaigre,
- 250 ml d'eau.
La quantité est importante mais on peut le conserver dans une bouteille pour d'autres utilisations.
Le flan :
- 500 g de lait,
- 4 oeufs,
- 1 c. à café de sucre vanillé (voire un sachet),
- 100 g de sucre.
Le biscuit :
- 3 oeufs,
- 90 g de sucre,
- 1 pincée de sel,
- 90 g de farine tamisée,
- 1/4 de c. à café de levure chimique,
- mon petit plus : 1/2 c. à café de vanille en poudre.
Le caramel :
Mettre le sucre dans une casserole à bords assez hauts avec le vinaigre et 12 cl d'eau (= 120 ml). Mettre la casserole sur feu doux (Maïwenn nous conseille un peu plus fort que feu doux car sinon le caramel colore trop lentement) et laisser le sucre se dissoudre lentement.
Après quelques minutes, le sirop bouillonne, des bulles se forment en surface et ont de plus en plus de mal à éclater. Le sirop va lentement se colorer. Lorsque le sirop commence à fumer, retirer de suite la casserole du feu et la déposer dans votre évier. Verser prudemment les 250 ml d'eau (c'est assez impressionnant, reculez-vous vite de l'évier). Laisser le caramel refroidir avant de le mettre en bouteille.
Le flan :
Mettre tous les ingrédients du flan dans le bol de votre robot et fouetter le tout . Puis verser le flan sur le caramel.
Préchauffer le four à 200°C (à adapter à votre four).
La génoise :
Sans nettoyer le bol, insérer le fouet et y verser les oeufs avec le sucre et la pincée de sel. Battre 10 minutes à vitesse moyenne + : le mélange doit tripler de volume.
Verser le mélange du bol dans un saladier et ajouter délicatement la farine tamisée avec la levure et la poudre de vanille. Soulever la masse à l'aide d'une spatule.
Caraméliser le moule qui va être utilisé.
Verser l'appareil à flan sur le caramel.
Verser la pâte à génoise sur la base de flan. Rajouter un filet de caramel sur la pâte.
Poser votre moule délicatement sur la lèche-frite du four et déposer de l'eau bouillante sur le fond de celle-ci.
Enfourner pour 40 minutes environ (à adapter à votre four). La lame doit couteau doit ressortir sèche de la génoise. Personnellement, j'ai fait cuire un peu plus longtemps, environ 45 minutes.
Laisser refroidir le tout.
Retourner le biscoflan sur votre plat de service. Réfrigérer jusqu'au lendemain, en laissant votre moule sur le gâteau. La génoise va absorber le caramel et sera toute moelleuse.
VERDICT : un véritable
régal et ça fond délicieusement dans la bouche. On a adoré.
Source : Vitesse Cuiller adaptée par Andrée - Supertoinette et Maïwenn