C’est dans le livre « mes petits fondants et moelleux » qui m’a offert l’un de mes fils, que j’ai trouvé cette recette extra de petits moelleux très simples et rapides à réaliser.
Ces gâteaux font désormais partie de mes préférés car ils sont délicatement parfumés grâce à la présence de poudre de noisettes, extrêmement moelleux et croustillants à souhait sur le dessus. En effet, la pâte est recouverte avant cuisson d’un peu de pâte de sucre, façon crumble, mais en beaucoup plus fin et homogène. Un délice à savourer tel quel ou avec une tasse de café qui s’accorde à merveille avec la noisette.
Remarque : je broie moi-même (avec le thermomix) des noisettes entières avec la peau pour faire ma poudre de noisettes, car elle est meilleure et a plus de goût que celle toute prête du commerce. Mais cette dernière convient, bien sûr, très bien aussi.
Pour 8 moelleux (moules à muffins en silicone pour moi)
Pour la pâte
- 170 g de farine
- 30 g de poudre de noisettes
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre fondu
- 180 ml de crème fraîche liquide entière
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la pâte de sucre
- 30 g de cassonade en poudre
- 15 g de beurre fondu
- 15 g de farine
- quelques grains de sucre pâtissiers (facultatif) ; j’en ai mis quelques uns.
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner des moules à muffins (sauf s’ils sont en silicone).
Bien fouetter les oeufs avec le sucre, la crème fraîche et le beurre fondu.
Incorporer ensuite la poudre de noisettes, puis la farine et la levure. Répartir cette préparation dans les moules.
Préparer la pâte de sucre : Mélanger rapidement du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre fondu afin d’obtenir une pâte granuleuse. En recouvrir le dessus des moelleux, à la façon d’un crumble. Rajouter si vous le désirez quelques grains de sucre pâtissiers pour donner encore plus de croustillant.
Faire cuire 15 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
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