De délicieux madeleines salées, festives et gourmandes !
Une poire très très mûre, à utiliser d’urgence… Un petit bout de roquefort à finir…
Tiens, cela fait longtemps que je n’ai pas fait de madeleines !
Résultat : madeleines moelleuses, aux saveurs bien équilibrées, et ne manquant pas de caractère, ni de gourmandise grâce à l’alliance poire-noix-figues…
A servir nature, ou, pour les becs sucrés, avec du chutney de figues...
Pour les becs gourmands, sachez que j’ai testé avec une noisette de foie gras : so yummy !!
Super moelleuses !
Ingrédients(pour 20 madeleines) :
200 ml de farine avec levure chimique incorporée
100 ml de farine aux 5 céréales et 3 graines (magasin bio)
5 ml de levure chimique
2 œufs
1 poire williams très mûre
50 ml de roquefort
10 ml d’huile de noix (bio)
30 g de beurre demi-sel
20 ml de lait
30 ml de chutney de figues
2.5 ml de sel fin
10 ml de parmesan
10 cerneaux de noix
Réalisation :
Eplucher la poire, la réduire en purée à la fourchette.
Faire fondre le beurre au micro-ondes, laisser refroidir.
Mettre tous les ingrédients dans un saladier, et fouetter au batteur électrique jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Concasser 6 cerneaux de noix, les mélanger à la pâte.
Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 220°c, mode chaleur tournante.
Garnir des empreintes à madeleines en silicone de pâte.
Saupoudrer des 4 cerneaux de noix restants, préalablement concassés.
Enfourner pour 4 minutes, puis baisser le thermostat à 180°c, et faire cuire encore 4-5 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dents ressorte humide mais propre.