Une recette Thermomix pour ces truffes hyper faciles à réaliser.
Pour environ une vingtaine de truffes :
- 200 gr de chocolat noir
- 40 gr de sucre glace, 1 pincée de café instantané, 1 cuillère de sucre vanillé ou de vanille liquide, i jaune d'oeuf.
- 2 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse, 1/3 de gobelet de whisky (facultatif), une cuillère d'eau et du cacao amer type van houten pour enrober les truffes, du pralin, de la noix de coco pour varier si le coeur vous en dit...
C'est d'ailleurs ce que j'ai fait.
Mettre le chocolat dans le bol du robot ( le couper en morceau). mixer le environ20 secondes à V 9 et ensuite à V turbo 10 secondes par à coups. Ajouter la cuillère d'eau et le café instantané.
Régler 3 minutes à 50° à V 4. Ajouter les restes des ingrédients et régler 5 minutes à 50° V 4 .
Nous devons obtenir une consistance de pommade. Vider dans un saladier et mettre au froid au moins une heure.
Façonner les truffes en les roulant entre vos mains. Mettre des gants cela vaut mieux... Les remettre au frais.
Dans un bocal ou un sachet de congélation, mettre le cacao, ensuite glisser plusieurs boules et secouer doucement juste pour enrober.
Pour le pralin, la noix de coco, je ne remets pas les truffes au froid, sinon l'enrobage ne tient pas. Dès que je les ai faconné je les enrobe de suite et ensuite, je les place de nouveau au frais.
Mettre pour finir vos truffes dans de petites caissettes. Garder au froid dans une boite hermétique.
Si vous étes trop impatient, il vous faudra tout de même attendre une heure avant de les consommer.
Elle se conservent une dizaine de jours au frais.
Si vous voulez en savoir plus sur le Thermomix : [email protected]