Wow! Patrice Demers et ses desserts nous en fait voir de toutes les couleurs et de toutes les saveurs. Je rêve en secret de pouvoir être une des chanceuses à pouvoir goûter à ses desserts dans le cadre de son émissions... Mais malheureusement, le tournage n'a pas lieu dans la vieille Capitale.. snif snif! Mais à défaut de goûter à ses desserts, j'ai réalisé une des sienne hihi. C'est Kiki qui m'a aidé à faire le choix parmis ces nombreuses et oh combien délicieuces recettes!
Crème brûlée au chocolat au lait et biscottis à l'orange et aux amandes
Source: Patrice Demers
Portion(s) : 6
Préparation : 30m
Cuisson : 1h 30m
Ingrédients
Crème brûlée
1 gousse de vanille
1 tasse de lait
1 tasse de crème 35%
1/4 tasse de sucre
5 jaunes d'oeufs
100 g de chocolat au lait à 40%
Sucre pour caraméliser
Biscottis:
1 tasse de farine
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/4 tasse de beurre, à la température de la pièce
1/2 tasse de sucre
Le zeste d'une orange
2 oeufs
1/2 tasse d'amandes, grillées et hachées grossièrement
Préparation
Crème brûlée
1. Préchauffer le four à 325 F.
2. Déposer le chocolat, en pastilles ou haché, dans un bol. Réserver.
3. Fendre la gousse de vanille en deux et en gratter les grains. Mettre dans une casserole
4. Dans cette casserole, porter le lait, la crème, la moitié du sucre et la gousse de vanille à ébullition.
5. Dans un bol, blanchir le reste du sucre et les jaunes d'oeufs à l'aide d'un fouet.
6. Verser graduellement la crème chaude dans la préparation précédente en fouettant. Enlever la gousse de vanille.
7. Verser la préparation sur le chocolat et laisser reposer 30 secondes.
8. Émulsionner le tout à l'aide d'un fouet en prenant soin de ne pas incorporer trop d'air. Enlever les bulles qui se trouvent à la surface.
9. Dans un grand plat allant au four, déposer un linge à vaisselle et y déposer 6 ramequins. Verser l'appareil à crème brûlée dans les ramequins.
10. Verser de l'eau très chaude dans la plat à cuisson de façon à ce qu'il y ait de l'eau à la hauteur des crèmes. Recouvrir le grand plat de papier aluminium et cuire au four de 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson des crèmes au bout de 30 minutes. Elles doivent être tremblotantes quand on les bouge.
11. Laisser tempérer les crèmes 20 à 30 minutes. Les retirer du grand plat et les réfrigérer. Si on les prépare la veille (ou même 4 jours à l'avance), les recouvrir de pellicule plastique. Réfrigérer 12 heures.
Biscottis à l'orange et aux amandes
1. Préchauffer le four à 350 F. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
2. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3. Dans le malaxeur, crémer le beurre, le sucre et le zeste pendant 1 à 2 minutes.
4. Ajouter les oeufs, un à la fois, en fouettant bien. Ajouter les ingrédients secs et les amandes pour avoir une pâte bien homogène.
5. Emballer la pâte dans une pellicule plastique et réfrigérer environ 1 heure.
6. Fariner une surface de travail et faire deux cylindres de 8 po (20cm) de longeur avec la pâte. Déposer ces cylindres de pâte sur la plaque et les aplatir un peu.
7. Cuire au four environ 30 minutes, soit jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les laisser tempérer 10 minutes.
8. Trancher les biscottis (1 cm d'épaisseur) à l'aide d'un couteau dentelé. Remettre les biscottis sur la plaque à biscuits.
9. Cuire au four 4 minutes de chaque côté. Laisser refroidir et conserver dans un contenant hermétique.
Bon à savoir
- La crème brûlée se conserve cinq jours au réfrigérateur, recouverte d'une pellicule de plastique.
- Un chocolat au lait de très bonne qualité contient de 35 à 40 % de cacao, donc il a moins de sucre et plus de goût.
- Pour faire rôtir les amandes, les déposer sur une plaque à pâtisserie et cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les noix dégagent un arôme.
Les conseils de Patrice
Si vous n'avez pas de chalumeau, ne mettez surtout pas les crèmes à broil dans le four, la crème deviendrait chaude. Mangez-la tout simplement en crème, c'est aussi bon!
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