Bûche de noël au chocolat

Par Maelle0011

Bonjour !

J- 4 avant noël !!

Je vous laisse  imaginer l'excitation de mes enfants ... 

voici Ma recette de bûche  ! Elle est super rapide et facile à préparer !!

Elle n'est pas du tout écoeurante  malgré que ce soit une bûche roulée ....


Pour 8 - 10  personnes :

Pour la ganache :

300 ml de crème liquide

300 g de chocolat noir

Pour la génoise :

120g de sucre en poudre

120g de farine

1 sachet de levure

4 oeufs

5 cuillères à soupe de lait

pour le sirop

100ml d'eau

50g de sucre

1 cuillère à soupe de rhum (facultatif )

Préparation de la ganache :

  Casser le chocolat en morceaux dans un bol .

Portez à juste à ébullition la crème .

La verser sur les morceaux de chocolat et laisser reposer quelques instants.

Remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse et brillante.

Placer aux frais 4 Heures en mélangeant régulièrement pour avoir une ganache homogène.

Préparation du sirop :

Faites bouillir l'eau avec le sucre et le rhum.

Laisser refroidir .

Préparation de la génoise:

Préchauffer le four à 180°

Casser les oeufs et séparer les blanc des jaunes .

Battre les blancs en neige bien ferme.

Blanchir  les jaunes avec le sucre .

Rajouter ensuite la farine et la levure , détendre la préparation avec le lait .

Incorporer les blancs à la préparation précédente sans les casser .

Répartir cette préparation à l'aide d'une spatule sur la plaque du four recouvert préalablement recouvert de papier de cuisson.

Faire cuire 10 minutes environ.

  Quand la génoise est moins chaude , la placer sur un linge humide papier de cuisson vers le haut.

Retirer délicatement le papier de cuisson.

Rouler délicatement la génoise avec le linge pendant 5 minutes.

Dérouler la génoise.

L'imbiber de sirop.

Sortez la ganache du frigo et fouettez la vivement.

Recouvrir la génoise des 2/3 de la ganache.

Rouler le biscuit délicatement .

Recouvrir votre bûche du restant de ganache .

Décorer selon votre envie !