La recette : Petites timbales de coquilles St Jacques

Par Recettesmeresfilles

Préparation 10 minutes / Cuisson ½ heure
Ingrédients 6 personnes :
  • 12 gambas crues ou 12 écrevisses cuites au court-bouillon
  • 300 gr de chair de coquilles St Jacques sans le corail.
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 20g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 4 œufs
  • 6 fleurons en pâte feuilletée.(facultatif)
  • Muscade
  • sel et poivre
Pour la sauce :
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • coriandre fraîche
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • cognac suivant le goût
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).Lavez et séchez les coquilles.Mettez-les dans le bol du mixer avec les œufs, la crème, la muscade, le sel et poivre.Mixez 45 secondes pour obtenir un mélange bien lisse.
Répartissez la préparation dans 6 petits moules beurrés. Placez-les dans un grand plat creux et versez de l’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur des moules.Enfournez et laissez cuire 15 à 20 minutes. Le couteau doit ressortir propre après l’avoir plongé dans un des moules.
Chauffez l’huile dans un poêlon à fond épais et faites-y sauter les gambas à feu vif pendant 2 minutes. Faites colorer et retirez du feu aussitôt.
Pour la sauce, portez à ébullition le beurre et la crème ensemble dans un autre poêlon ; dès l’ébullition atteinte, ajoutez la cuillère de ketchup, du cognac suivant le goût, le sel et poivre et la muscade.
Au moment de servir, démoulez les timbales au centre de chaque assiette et nappez-les de la sauce à la jolie couleur rose.Décorez de deux gambas ou de deux écrevisses et de coriandre fraîche.Vous pouvez accompagner la timbale d’un fleuron en pâte feuilletée.