Recette suggérée par Amber de Cobbler du Mondedans le cadre de ma cent-tente et unième participation aux TWD
Par je ne sais quelle aventure,Un avare, un beau jour, voulant se bien traiter,Au marché courut acheterDes pommes pour sa nourriture.Dans son armoire il les porta,Les compta, rangea, recompta,Ferma les doubles tours de sa double serrure,Et chaque jour les visita.Ce malheureux, dans sa folie,Les bonnes pommes ménageait ;Mais lorsqu'il en trouvait quelqu'une de pourrie,En soupirant il la mangeait.Son fils, jeune écolier, faisant fort maigre chère,Découvrit à la fin les pommes de son père.Il attrape les clefs, et va dans ce réduit,Suivi de deux amis d'excellent appétit.Or vous pouvez juger le dégât qu'ils y firent,Et combien de pommes périrent.L'avare arrive en ce moment,De douleur, d'effroi palpitant.Mes pommes! Criait-il: coquins, il faut les rendre,Ou je vais tous vous faire pendre.Mon père, dit le fils, calmez-vous, s'il vous plaît;Nous sommes d'honnêtes personnes:Et quel tort vous avons-nous fait?Nous n'avons mangé que les bonnes.
L'avare et son fils, Jean-Pierre Claris de FLORIAN (1755-1794)
L’avare achète un sac de pommes au marché. Arrivé chez lui, sans plus attendre, il mange le tiers des pommes. Dimanche, l’avare ayant renvoyé sa cuisinière parce qu’elle prenait trop cher, se résolu à manger la moitié des pommes qui restaient dans le sac. Le lundi, pris d’un mal de ventre atroce, il ne mange aucune pomme. Mais le mercredi, dans un acte de bonté infinie, il en offre une au cheval de son cocher. Vendredi, il estime devoir commencer à économiser ses pommes et n’en mange donc qu’une. Puis le mercredi suivant, il mange la moitié de ce qui restait dans le sac. Le dimanche venu, une envie terrible de compter ses pommes, pousse l’avare à ouvrir son sac. À son grand désarroi, il ne trouve qu’une seule pomme au fond du sac. Combien de pommes l’avare avait-il acheté au départ?
- 1 tasse farine
- 2 cuillerées à thé poudre à pâte
- ¼ cuillerée à thé bicarbonate de sodium
- ¼ cuillerée à thé cannelle
- Pincée de sel
- 3 grosses pommes à cuisson pelées évidées (Cortland, Granny Smith, etc.)
- 2 gros œufs
- ½ tasse sucre
- ½ tasse yogourt nature
- 6 cuillerées à table huile végétale neutre (canola, pépins de raisins, etc.)
- 1 cuillerée à table rhum brun
- 2 cuillerées à thé vanille
- 1 tasse noix de coco râpé (sucrée ou non)
- ½ tasse gelée de pommes (pommettes, abricots ou autres)
Dans un bol, bien mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel et la cannelle, réserver.
Couper 2 des pommes en petits cubes, réserver sous une pellicule plastique.
À l’aide d’un fouet à main, battre les œufs et le sucre pendant une minute.
Ajouter le yogourt, l’huile, le rhum et la vanille, battre à nouveau pendant une minute.
À l’aide d’une maryse, plier les ingrédients secs dans les ingrédients liquides.
Plier la noix de coco, puis les petits cubes de pommes.
Verser l’appareil dans un moule à charnière de 9", préalablement chemisé de papier parchemin; bien étaler de dessus de la pâte à l’aide d’une maryse.
Trancher la pomme restante en lamelles d’un peu moins de ¼", les poser harmonieusement sur la pâte et saupoudrer une peu de sucre sur le tout.
Faire cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre.
Laisser tiédir 20 minutes, avant de démouler.
Dans un petit bol, liquéfier la gelée au four micro-ondes, pendant quelques instants, et en badigeonner le dessus de gâteau.
Source: Baking, From My Home to Yours - Dorie Greenspan - déclinaison
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