Quelques sucreries pour les fêtes ? Et pourquoi pas des pâtes de fruits ? Je vous propose ces quelques friandises très sympas et très faciles à réaliser. J'ai choisi les abricots, mais bien entendu vous pouvez prendre les fruits que vous voulez.
Préparation : 5 min ; Attente : 24 h ; Cuisson : 10 min ; Enrobage dans le sucre et mise en caissettes : 45 min ; Conservation : 1 mois
Ingrédients pour une trentaine de pâtes de fruits (j'en ai fait 50 mais des plus petites) :
- 500 g de fruits au sirop égouttés
- 400 g de sucre à confiture (j'ai mis 200 g de vite-pris et 200 g de sucre à confiture)
- 6 cuillerées à soupe de sucre cristallisé
Préparation :
Tapissez un plat rectangulaire de papier sulfurisé. Egouttez les fruits au sirop.
Mixez-les finement.
Versez la compote ainsi obtenue dans une casserole, ajoutez le sucre.
Laissez cuire à gros bouillons en mélangeant pendant 10 min.
Versez dans le plat recouvert de papier sulfurisé (ou dans un moule en silicone) et laissez sécher à température ambiante pendant 24 h.
Démoulez la pâte sur une grille ou une planche et coupez-la en morceaux de 2 cm.
Tournez les morceaux dans du sucre cristallisé et disposez-les dans des petites caissettes en papier.
Si vous constatez que les pâtes de fruits coulent, c'est qu'elles ne sont pas suffisamment sèches, remettez-les au four tiède puis laissez bien sécher jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus, enrobez-les de nouveau dans du sucre cristallisé.
Conservez à l'abri de la chaleur et de l'humidité.
Bonne journée.