LES PETITS FOURS APERO
LES BOUCHEES MARINES
Ingrédients

200 G de filets de merlan
50 G de mie de pain
Lait
2 œufs
1 gousse d’ail
2 brins de persil, ciboulette
Thym en poudre (j’ai pris du frais)

50 G de crème fraiche épaisse
Sel et poivre
Crevettes pour le décor
. Préchauffez le four à 200° puis placez vos empreintes sur une plaque perforée.
. Dans une casserole, faites frémir de l’eau avec du thym, du laurier, du sel et du poivre puis pochez les filets de poisson pendant 2/3 minutes.

. Dans un bol, humectez la mie de pain avec le lait.
. Egouttez le poisson et dans un cul de poule émiettez avec une fourchette.
. Sur une planche à découper, hachez finement l’ail et les herbes avec un couteau éminceur.

. Ajoutez la mie du pain, les œufs, les herbes émincées, le thym et la crème fraiche dans la préparation du poisson. Salez et poivrez et mélangez harmonieusement à la spatule.

. Remplissez les empreintes et faites cuire 10 mn à 200° TH. 7

Pour un apéritif, servez les bouchées froides, surmontées d’une petite crevette maintenue par un pique en bois. Vous pouvez également déposer la crevette à l’intérieur de la farce avant la cuisson.
J’avais 1,150 Kg de filets de merlan et j’en ai fait 166 !
LES PETITS BOUCHONS AU THON
Ingrédients pour 12 ou 20 muffins ou 48 petits fours

180 G de thon égoutté (en boite)
50 G de concentré de tomate
60 G de crème fraiche épaisse
90 G de gruyère râpé
Sel et poivre
4 œufs

Persil
30 G d’oignons hachés
Mixez tous les ingrédients durant 1 mn
. Posez vos empreintes sur une grille perforée ou la grille du four

. Versez la préparation dans les empreintes
. Mettre au four 20 mn à 160° TH. 5/6

. Servir très frais
Idée de Joëlle : pour une entrée, mettez la préparation dans 12 muffins et accompagnez-les de mayonnaise sur un lit de salade aux herbes avec tomates, lamelles d’avocats, etc … (mettre 2 muffins par personne)
Pour les bouchées apéritives(petits fours) réduisez le temps de cuisson de 5 mn environ
LES RILLETTES AUX 2 SAUMONS

Ingrédients pour 15 cœurs
100 G de saumon frais poché et émietté
30 G de saumon fumé haché
30 G de beurre mou
1 cuillère à ciboulette ciselée
1 cuillère d’échalote ciselée
Sel et poivre
Pour la présentation

8 grandes tranches de pain de mie
. Mélangez tous les ingrédients et moulez dans les cœurs (ou autre moule en silicone) en tassant à l’aide d’une cuillère.
. Placez au freezer ou au congélateur 1 heure.
. Découpez à l’aide du découpoir 6 cm 15 ronds de pain de mie.

. Démoulez les cœurs et dressez-les sur toast.
. Décorez de citron, d’œufs de saumon, de ciboulette ou de tomates.

J’avais plus d’un kg de saumon frais (calculez le reste !) et j’en ai fait 99 !