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Le menu de Noël (3)

Par Bonnesrecettesdejoelle

LES AIGUILLETTES DE CANARD AUX FIGUES

Temps de préparation : 10 mn – Temps de cuisson : 10 mn + les légumes

Ingrédients pour 4 personnes :

Les aiguillettes de canard

600 G d’aiguillettes de canard

40 G de beurre

12 figues violettes

3 cuillères à soupe de miel liquide

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

½ cuillère à café de cannelle

Sel et poivre

Les aiguillettes de canard 1

. Fendre les figues en quatre.

. Les mettre dans un plat à rôtir beurré.

. Ajoutez 2 cuillères à soupe de miel et la cannelle.

. Faites-les cuire 10 mn TH. 8 ou 240°

. Pendant ce temps, mettre le reste du beurre dans une poêle.

Les aiguillettes de canard 2

. Faire dorer les aiguillettes de canard 2/3 mn et gardez-les au chaud.

Les aiguillettes de canard 3

 . Versez le vinaigre balsamique dans la poêle avec le reste de miel en remuant.

. Remettez les aiguillettes 1 mn dans cette sauce.

. Salez et poivrez.

Les aiguillettes de canard 4

. Ajoutez les figues et servez avec des épinards en branches surgelés*

*J’ai fait cuire les épinards au micro-onde à la vapeur pendant 15 mn sur 600 Watts

Mais aussi commme accompagnement:

LE GRATIN DAUPHINOIS AU FOIE GRAS EN MINI-COCOTTE

 Cuisson : 45 mn sur 200° TH. 6/7

Le-gratin-dauphinois-en-mini-cocottes.jpg

Ingrédients pour 4 personnes

7 pommes de terre

1 boite de foie gras de 200 G environ

25 cl de crème de crème fraiche épaisse

10 cl de crème liquide

Une poignée de persil haché

½ cuillère à café de muscade

Sel et poivre

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. Préchauffez le four à 200°

. Pelez les pommes de terre et les couper en rondelles de même épaisseur (très important pour une cuisson homogène).

. Bien les laver afin qu’il n’y ait plus d’amidon sur les pommes-de-terre.

. Préparez la sauce en mélangeant bien la crème épaisse et la crème liquide.

. Ajoutez le persil, la muscade, le sel et le poivre et réservez.

. Découpez votre foie gras en tranches.

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. Ensuite il n’y a plus qu’à faire le montage dans les mini-cocottes en commençant par une couche de pommes-de-terre, mettez 1 cuillère à soupe de sauce , remettre une couche de pommes-de-terre et encore de la sauce, ensuite une tranche de foie gras et terminez votre montage en remettant de la sauce entre les couches de pommes-de-terre.
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. Il n’y a plus qu’à fermer les mini cocottes et les enfournez 45 mn à 200°

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Bon appétit 


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