LES AIGUILLETTES DE CANARD AUX FIGUES
Temps de préparation : 10 mn – Temps de cuisson : 10 mn + les légumes
Ingrédients pour 4 personnes :
600 G d’aiguillettes de canard
40 G de beurre
12 figues violettes
3 cuillères à soupe de miel liquide
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
½ cuillère à café de cannelle
Sel et poivre
. Fendre les figues en quatre.
. Les mettre dans un plat à rôtir beurré.
. Ajoutez 2 cuillères à soupe de miel et la cannelle.
. Faites-les cuire 10 mn TH. 8 ou 240°
. Pendant ce temps, mettre le reste du beurre dans une poêle.
. Faire dorer les aiguillettes de canard 2/3 mn et gardez-les au chaud.
. Versez le vinaigre balsamique dans la poêle avec le reste de miel en remuant.
. Remettez les aiguillettes 1 mn dans cette sauce.
. Salez et poivrez.
. Ajoutez les figues et servez avec des épinards en branches surgelés*
*J’ai fait cuire les épinards au micro-onde à la vapeur pendant 15 mn sur 600 Watts
Mais aussi commme accompagnement:
LE GRATIN DAUPHINOIS AU FOIE GRAS EN MINI-COCOTTE
Cuisson : 45 mn sur 200° TH. 6/7
Ingrédients pour 4 personnes
7 pommes de terre
1 boite de foie gras de 200 G environ
25 cl de crème de crème fraiche épaisse
10 cl de crème liquide
Une poignée de persil haché
½ cuillère à café de muscade
Sel et poivre
. Préchauffez le four à 200°
. Pelez les pommes de terre et les couper en rondelles de même épaisseur (très important pour une cuisson homogène).
. Bien les laver afin qu’il n’y ait plus d’amidon sur les pommes-de-terre.
. Préparez la sauce en mélangeant bien la crème épaisse et la crème liquide.
. Ajoutez le persil, la muscade, le sel et le poivre et réservez.
. Découpez votre foie gras en tranches.
. Ensuite il n’y a plus qu’à faire le montage dans les mini-cocottes en commençant par une couche de pommes-de-terre, mettez 1 cuillère à soupe de sauce , remettre une couche de pommes-de-terre et encore de la sauce, ensuite une tranche de foie gras et terminez votre montage en remettant de la sauce entre les couches de pommes-de-terre.
. Il n’y a plus qu’à fermer les mini cocottes et les enfournez 45 mn à 200°
Bon appétit