Le menu de Noël (4)

Par Bonnesrecettesdejoelle

ROULE DE POIRES AUX PETITES DE CHOCOLAT

Ingrédients

1 pâte feuilletée

2 poires

50 G de pépites de chocolat

100 G de sucre glace

100 G de beurre mou

100 G de poudre d’amandes

1 œuf

. Préparez la crème d’amandes avec les :

100 G de sucre glace

100 G de beurre mou

100 G de poudre d’amandes

L’œuf

. Epluchez et coupez les poires en 8

. Déroulez la pâte feuilletée et mettre la crème et les pépites de chocolat

 . Disposez sur le bord les 4 morceaux de poires, roulez.

. Mettre au frigo 2 heures ou au congélateur ½ heure

  Découpez des rondelles de 2 cm d’épaisseur puis disposez sur la toile silpat.

. Mettre dans un four préchauffé à 180° et laissez cuire environ 15 mn.

Suggestion de Joëlle : Servir avec une sauce chocolat et une boule de glace à la vanille !!!

 LA CREME GLACEE AUX POIRES 

 Préparation : 20/25 mn – Congélation : 3 heures minimum

Quantité pour 6 personnes

600 G de poires bien mûres (soit 400 G nets) ou une grosse boite de poires au sirop

15 ml de citron vert (1 cuillère à soupe)

100 G de sucre glace

10 ml d’alcool de poire

150 ml de crème liquide entière très froide

 

 . Epluchez les poires, épépinez-les et coupez-les en petits dés.

. Déposez-les dans un récipient haut et mixez-les à l’aide d’un mixeur plongeant (dans un robot, c’est mieux !) en ajoutant le sucre glace, le jus de citron et l’alcool de poire.

. Dans un autre récipient, montez la crème en chantilly bien ferme.

. Incorporez-la délicatement avec la spatule silicone au mélange précédent.

  . Versez dans un grand moule ou dans des petits moules individuels.

Au moment de servir, décorez selon vos envies : fruits frais, feuilles de menthe, coulis, etc …

Idée de Joëlle : si comme moi vous n’avez pas de poires fraiches, prenez des poires au sirop !

Bon Noël, bon appétit et à bientôt