ROULE DE POIRES AUX PETITES DE CHOCOLAT
Ingrédients
1 pâte feuilletée
2 poires
50 G de pépites de chocolat
100 G de sucre glace
100 G de beurre mou
100 G de poudre d’amandes
1 œuf
. Préparez la crème d’amandes avec les :
100 G de sucre glace
100 G de beurre mou
100 G de poudre d’amandes
L’œuf
. Epluchez et coupez les poires en 8
. Déroulez la pâte feuilletée et mettre la crème et les pépites de chocolat
. Disposez sur le bord les 4 morceaux de poires, roulez.
. Mettre au frigo 2 heures ou au congélateur ½ heure
Découpez des rondelles de 2 cm d’épaisseur puis disposez sur la toile silpat.
. Mettre dans un four préchauffé à 180° et laissez cuire environ 15 mn.
Suggestion de Joëlle : Servir avec une sauce chocolat et une boule de glace à la vanille !!!
LA CREME GLACEE AUX POIRES
Préparation : 20/25 mn – Congélation : 3 heures minimum
Quantité pour 6 personnes
600 G de poires bien mûres (soit 400 G nets) ou une grosse boite de poires au sirop
15 ml de citron vert (1 cuillère à soupe)
100 G de sucre glace
10 ml d’alcool de poire
150 ml de crème liquide entière très froide
. Epluchez les poires, épépinez-les et coupez-les en petits dés.
. Déposez-les dans un récipient haut et mixez-les à l’aide d’un mixeur plongeant (dans un robot, c’est mieux !) en ajoutant le sucre glace, le jus de citron et l’alcool de poire.
. Dans un autre récipient, montez la crème en chantilly bien ferme.
. Incorporez-la délicatement avec la spatule silicone au mélange précédent.
. Versez dans un grand moule ou dans des petits moules individuels.
Au moment de servir, décorez selon vos envies : fruits frais, feuilles de menthe, coulis, etc …
Idée de Joëlle : si comme moi vous n’avez pas de poires fraiches, prenez des poires au sirop !
Bon Noël, bon appétit et à bientôt