En attendant, Akiyama-san exploite nombre de cultivars, certain très rares, et continu d'en introduire de nouveaux.
Je voulais présenter aujourd'hui un sympathique et surtout original petit sencha issu des "aventures" de Monsieur Akiyama. C'est un thé qu'il appelle nicchû-gassaku 日中合作, "production en coopération sino-japonaise". Ma traduction est comme toujours fort mauvaise, concentrons-nous donc sur le contenu. Il s'agit d'un blend de trois cultivars : le classique japonais Yabukita qui vient compléter le cœur de ce produit, les cultivars chinois Jinxuan 金萱 et Cuiyu 翠玉. Ces cultivars poussent au Japon ! Quel étonnement pour moi. Si je savais que nombreux sont les cultivars issus de croisement avec des cultivars chinois ou taiwanais (par exemple Musashi-kaori, qui compte Luanze parmi ses ancêtres), voir même indien (Inzatsu131 dont la mère est un cultivar de Assam, et de père inconnu (!)), des cultivars à wulong, exploités au Japon, au pied du Mont Fuji, et pour en faire du sencha, quelle merveille !
Rentrons dans le vif du sujet. Akiyama-san n'a pas introduit deux cultivars chinois dans un but diplomatique. C'est le parfum qui l'intéresse. Le pari est réussi, même léger, le parfum que dégage la belle liqueur est crémeuse et fleuri, rappelant le jasmin. Nous ne somme évidemment pas dans le domaine d'un wulong de montagne taiwanais, mais nous dépassons le domaine des sencha japonais habituels.
La saveur est aussi plutôt déstabilisante, dans l'ensemble, nos avons affaire à un léger et équilibré sencha, doux mais pas douceâtre, une légère et désaltérante astringence. Mais il y a des petits détails qui troublent, évoquent autre chose, un arrière goût dans la lignée lactée et fleuri du parfum.
C'est un thé qui est plus qu'étonnant, il est vraiment très bon et agréable. Il témoigne des possibilités, qui finissent par sembler infinies, du thé, au Japon, à Taiwan, en Chine, ou ailleurs. Il n'y a pas de frontière pour le thé, chaque traditions ne peuvent qu'y gagner à apprendre les une des autres.