Etes-vous comme moi , fan de chocolat ?
En tout cas, je ne sais pas pour vous, mais moi j'adore ça
et c'est encore pire quand il fait froid !!!!!
Gare au moindre petit carreau qui traîne dans le placard,
il viendra assouvir ma gourmandise tôt ou tard !!!!
Bon, les tablettes c'est bien, mais le chocolat mérite quelques égards.
Il faut traiter avec classe, ce "gentleman" de la gourmandise,
"Prince incontesté" des friandises,
qui se doit d'être mis en valeur
pour en apprécier toute sa saveur (bah oui moi la neige ça m'inspire, voilà que je poétise !!!)
Praliné, au caramel fondant, à la pistache ou à la pâte d'amande,
Quelque soit son goût, j'en redemande...
Voici donc un petit étalage
de bouchées gourmandes
A savourer quelque soit votre âge
Ne faites pas comme moi, cachez-les sinon, attention au carnage !!!!!
Pour cette série 4 variétés réalisées :
- Chocolats pralinés / amandes caramelisées
- Chocolats fourrés à la pâte de pistache
- Chocolats fourrés à la pâte d'amande/ arôme amande amère
- Boules choco-pistaches roulées dans les pistaches concassées
De mon côté, je dispose de petits moules en silicone de totues sorte mais vous pouvez très bien faire uniquement des petites boules que vous tremperez ensuite dans le chocolat.
Préparation :
Fourrage praliné :
Préparer une ganache au chocolat praliné en faisant fondre :
300 g de chocolat avec 50 g de margarine (ou beurre) et 150 g de crème ( à base de soja nutrifee/ nutriwhip pour moi ou crème fraîche liquide sinon).
Une fois le tout fondu remuer et y ajouter au moins 2 grosses c. à soupe de praliné voir plus selon les goûts.
Laisser prendre la ganache au frais. Lorsqu'elle est ferme , y ajouter suffisamment d'amandes concassées caramelisées par avance ( en les faisant revenir dans une poêle avec du sucre) .
Fourrage pâte de pistache :
Mixer suffisamment de pistaches que vous aurez fait griller légèrement auparavant avec 2 c.à soupe de sucre glace.Y ajouter 1 c. à soupe de pâte pistache ainsi que quelques gouttes d'huile pour lier le tout.( beurre de cacao fondu pour moi)
Fourrage choco - pistache :
Procéder comme pour le fourrage praliné en y ajoutant de la pâte de pistache à la place du praliné.
Fourrage pâte d'amande :
Rien de plus simple si vous utilisez de la pâte d'amande achetée , il suffit d'y additionner qq gouttes d'extrait d'amande amère.
En revanche si vous voulez réaliser vous même votre pâte d'amande (massepain) ce sera un peu plus long et il vous faudra être muni(e) d'un thermomètre......
Lorsque les fourrages sont prêts :
En l'absence de moules en silicone, réalisez des petites boules de "fourrage", les palcer au frais puis les tremper dans le chocolat fondu et décorer à votre guise.
Avec des moules en silicone, il faut d'abord enduire les moules de chocolat fondu,puis laisser durcir.
Ensuite fourrer l'intérieur des moules avec les différents fourrages, laisser durcir au frais puis "fermer" les chocolats avec une dernière couche de choclat fondu et laisser prendre à nouveau .
Démouler et le tour est joué !
Et si vous avez la flegme de vous y mettre...vous pouvez toujours vous contenter des tablettes...