Berlingots Nantais :Confiseries Beurre blanc Nantais : sauce Bottereaux :sortes de bugnes, merveilles Boudin de Vertou :spécialités de cette commune depuis Napoléon 3 Brioche Vendéenne : Caillebottes de Vendée :Laitage Canard de Challans : Carotte Nantaises : Choué de Vendée :sorte de potée Civelles : Alevins d’anguille (en salade) Cointreau ; Confiture de pommé Mayenne : Côtes Nantaises : Côtes de porc Crémet Nantais : ou Fontainebleau fromage blanc et crème fouetté Crottins de Cheval de Saumur : confiseries Curé Nantais : fromage Fouace : gâteau à 5 branches sorte de brioche Fouée :Produit de tradition ancestrale, la fouée nécessite la préparation d'une galette de pâte à pain qui sera enfournée dans un four à bois à très haute température. Lors de la cuisson, la galette se transforme en un pain creux, défourné rapidement afin de conserver son moelleux.
Les fouées sont ensuite prêtes à être dégustées fourrées de beurre, de rillettes, de "mogettes" (spécialité angevine de pois) ou encore de fromage, etc... Gâche Vendéenne : sorte de brioche Godaille Vendéenne : plat de pécheurs Gogues de Vendée :Farine, lait, oignons, et du sang d'oie, de canard, ou de poulet.
Faire frire l'oignon dans une poêle, pendant ce délayer la farine avec du lait. Verser sur les oignons cuits, laisser épaissir comme une béchamel. Tout en remuant, verser le sang après l'avoir passé au chapeau chinois, brasser sans faire bouillir, et servir très chaud. Jambon de Vendée Le Millet de Vendée : Céréales Les champignons de Paris Saumur Les grillées de Vendée : Tartine de pain grillés avec mogettes Mâche Nantaises Machecoullais : fromage de vache Mogettes de Vendée : légumineuses Nantillais : Boisson servant de base a de nombreux cocktails Oie farcie de Segré Pâté aux prunes du Maine et Loire Pâté de ragondin Vendée ; surtout dans le marais poitevin qui comme son nom ne l’indique pas est aussi en Vendée Petit beurre Nantais Poires tapées du Maine et Loire Pommes tapées du Maine et Loire Préfou de Vendée : pain a l ail Quernons d’ardoises d’Angers Rigolettes Nantaises Rillaud du Maine et loir Rillettes du Mans Salicornes de Guérande Sardines de la Turballe Sardines de st Gilles Sel de Guérande Sel de Noirmoutier Soupe aux lumas Vendée : soupe aux escargots Tantouillet de Vendée : Tourtisseau de Vendée : équivalent des bottereaux, bugnes, merveilles Trempine de Vendée Vertillais : boudin noir sec au miel et gingembre spécialités de la Ville de Vertou en vente au Plein d épices)
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