Le pois d'angole (ou pois bois en Guadeloupe) est un légumineux riche en protéines. Très répandu en Asie, Amérique latine et dans la Caraïbes, il est en Martinique l'accompagnement classique du plat principal de Noël et se consomme presque exclusivement à cette période.
Les pois d'angole se trouvent encore verts et surgelés ou "secs" en sachet.
Ils se consomment bouillis à la manière des lentilles ou des haricots rouges. Le pois d'angole a un goût unique qui peut, si il n'est pas bien cuisiné révéler un goût herbacés et une amertume fort désagréable. J'ai pour ma part mis du temps à l'apprivoiser mais il cohabite désormais joyeusement avec l'igname et le cochon dans mon assiette de fête.
Pois d'angole de Noël
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
LES INGREDIENTS
Pour 4 - 6 personnes
400 à 500g de pois d'angole surgelés
1 oignon
Cive, persil, thym
2 gousses d'ail
3 CS d'huile d'olive
1 CC de sucre
Sel
LA RECETTE
Lavez les pois dans plusieurs eaux puis égouttez-les.
Versez l''huile dans une cocotte. Faites revenir les gousses d'ail écrasées légèrement puis versez les pois. Remuez et laissez doucement revenir à feu doux.
Au bout de 3 minutes environ, couvrez d'eau. Ajoutez l'oignon haché, 4 branches de cive ciselé, thym et le persil haché et du sel. Laissez cuire à couvert 40 minutes environ. Ajoutez 1 CC bombée de sucre et 1 CS d'huile d'olive. Laissez cuite 10 minutes supplémentaires.