Dans le cadre du jeu INTERBLOG organisé par SORCI du forum PLAISIRS GOURMANDS,
CHILUBRU devait venir une recette chez moi ,
et je devais aller chercher une recette sur le merveilleux blog de Isma que je vous recommande vivement, dépaysement garantis , je vous donne le lien
http://touche2saveurs.over-blog.com/
(si vous allez le voir vous comprendrez pourquoi ce blog m'a conquise de suite, j'ai eu beacoup de chance pour les inscriptions)
Dés la première fois j'ai flashé pour la recette a sélectionner, et apres plusieurs visites du blog je n'ai pas changé d'avis, je vous présente ma version de sa recette
Tout d'abord un petit focus sur la chermoula, il en existe plusieurs versions, c'est un mélange d'épice que l'on utilise dans la cuisine nord africaine.
Source WIKIPEDIA
Au Maroc, la chermoula est une préparation indispensable en cuisine locale et varie d'une région à autre. Généralement, ce mélange est très relevé du persil, ail, cumin, paprika et huile d'olive et assaisonne la majorité des plats de poisson, qu'ils soit frit, farcis ou cuit au four ou même mijotés au tajine. On l'incorpore dans les lentilles, ou pour accommoder le poulet. Préparée à l'avance, la chermoula se conserve très bien au réfrigérateur dans un bocal fermé.
Isma utilise dans sa recette un mélange tout pret acheté sur le net, heureusement elle en donne la composition, constatant que j'avais tous les ingrrédients disponibles et même si je ne connais pas le dosage de chaque épice, j'ai décidé de le fabriquer moi même, j'y ai donc mis pour chaque épice 1 cuillère a café de :
cumin, coriandre poudre et coriandre grain, sel, poivre noir concassé, persil, cannelle, piment, curcuma, gingembre, muscade, girofle, cardamome, et 5 gouttes d'huile essentielle d'orange
J'ai juste choisi de modifier sa recette en rajoutant de l'ail, pour plus de saveur, de plus cela se marie tres bien avec les crevettes.
Voici le résultat :
Ingrédients (pour 2 personnes)
300 g de crevettes ou gambas décortiquées (congelées)
1 c.s d'huile d'olive
1 belle c.c d'épices Chermoula
2 gousses d'ail
1 brin de coriandre frais pour le décor
2 verres de riz blanc
2 heures avant faire mariner les crevettes dans l'huile d'olive et les épices et l'ail en petit morceau
Faire revenir vos crevettes dans une sauteuse bien chaude, le faire dorer des 2 cotés
Servir avec du riz blanc
Régaler vous c'est succulent et en plus tres rapide a faire (un peu épicé avec le piment mais pas trop)
Mince il n'y en a plus c'est que j'en mangerais bien d'autres moi!!!!
Il me tarde a présent de voir quelle recette CHILUBRU
est venue chercher sur mon blog
Une autre recette de chermoula si cela vous intéresse (trouvée sur ce site : http://www.cuisinedumaroc.com/modules/sections/recette-viewarticle-25-chermoula.html
CHERMOULA
:: Ingrédients
2 gousses d'ail
1 petit bouquet de coriandre
2 cuillère à soupe d'huile
2 cuillère à soupe de piment doux
1cuillère à café de cumin
piment fort, sel
Presser l'ail. Le passer au mixer avec l'huile, la coriandre, le cumin, le piment doux, 1 pincée de piment fort et 1 pincée de sel. Ajouter un peu d'eau. La consistance ne doit pas être trop liquide.