Un grand classique qui se fait toujours apprécié pour les soirées d'hiver.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,2kg de collier de boeuf pour bourguignon
- 150 g de lardons
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1l litre de vin rouge
- 4 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 250 g de champignons de Paris
- 2 carottes en rondelles
Préparation :
Dans une cocotte, faire revenirla viande et les lardons dans l’huile . Ajouter les oignons coupés en petits morceaux.
Ajouter la boîte de champignons et les carottes.
Mettre les 2 cuillères de farine.
Mélanger et laisser dorer un instant.
Mouiller avec assez de vin rouge pour qu'il recouvre la viande.
Saler et poivrer. Ajouter l’ail et le bouquet garni.
Fermer la cocotte
Laisser cuire doucement pendant 3à 4 heures. Plus c'est long, plus la viande est tendre et meilleur c'est.
L'idéal est de préparer cette recette la vieille et de la réchauffer le lendemain.
Ce plat s'accorde très bien avec des tagliatelles fraîches.