J-5 avant Noël : préparez vos bredele !
Voici une recette de petits sablés au beurre toute simple, que vous pourrez décliner en y ajoutant des épices , des écorces d’oranges, du chocolat, … Mais vous verrez qu’ils sont délicieux natures, avec une petite touche vanillée. Ainsi, ils plairont à tout le monde ! Profitez des vacances pour faire participer vos enfants, ils seront ravis de prendre part aux préparatifs gourmands de Noël !
Pour environ 80-100 sablés (suivant la taille de vos emporte-pièces)
- 500g de farine
- 330g de beurre mou
- 2 sachets de sucre vanillé
- 230g de sucre glace
- 5g de levure (1/2 paquet)
- 1 œuf
- Pour la dorure : 1 œuf
- Et de jolis emporte-pièces !
Mélangez dans un robot ou bien à la main (comme pour une pâte à crumble) la farine, le sucre glace, la levure, le sucre vanillé, et beurre mou. Quand la pâte est sableuse, ajoutez l’œuf et formez une boule de pâte.
Faites reposer la pâte au réfrigérateur 3 heures.
Sortez la pâte et attendez 30 minutes avant de l’étaler.
Pendant ce temps, préparez vos plaques de cuisson en les recouvrant de papier cuisson.
Farinez votre plan de travail et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez la pâte sur 3-4 mm d’épaisseur. Découpez les formes à l’aide des emporte-pièces. Disposez les sablés sur le papier cuisson et dorez-les à l’œuf.
Laissez sécher 10 minutes puis mettez les à cuire à 180°c pendant 10 minutes environ.
Joyeux préparatifs !
Et pour d’autres recettes de Bredele alsaciens avec ou sans œufs, c’est ici ! (clic!)
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