Voici une nouvelle version de pain d'épices tirée du dernier livre de mon chouchou Christophe Michalak "Les desserts qui me font craquer". Alors en un mot : délicieux! Je vous assure ces petits pains d'épices n'ont pas duré plus d'1/2h. Je vous invite vraiment à les réaliser, un pur régal.
Ingrédients pour 6 portions:
150 g d'eau
60 g de sucre
150 g de miel
3 g de mélange 4 épices
Les zestes d'1 citron jaune
Les zestes de 2 citrons verts
Les zestes d'1 orange
4 g de badiane
1 pincée de sel fin
150 g de farine T55
95 g de beurre
1 pincée de bicarbonate de soude
5 g de levure chimique
Environ 150 g de marmelade d'oranges amères maison (bientôt la recette)
Réalisation:
Dans une casserole faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le miel.
Ajouter ensuite les 4 épices, la badiane, les 3 types de zestes.
Ajouter le beurre et laisser fondre. Couvrir la casserole et laisser infuser hors du feu pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, tamiser la farine et le bicarbonate de soude, ajouter le sel, et la poudre à lever.
Passer l'infusion au travers d'une passoire, puis la verser progressivement sur la farine et la poudre à lever en remuant à l'aide d'un fouet afin d'obtenir un mélange homogène.
Verser la préparation dans des moules demi sphères ( ici flexipan ) légèrement huilés au 3/4.
Cuire environ 10 minutes à 180°C.
Garnir chaque pain d'épices avec de la marmelade d'oranges puis coller par deux.